Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Административный квест или как построить склад, не выходя из интернета




В условиях текущего экономического кризиса непросто приходится всем. Тяжелее прочих выглядит положение девелоперов особенно, работающих в Москве. Просто в их игре ставки очень уж высоки. Спрос снижается, рентабельность сокращается. Столичные власти пошли на встречу компаниям-застройщикам, решив устранить ну или хотя бы минимизировать одну из проблем застройщиков - избыточный бюрократизм, сильно увеличивающий путь инвестора от "стола с бумагами" до строительной площадки.

В этом году Правительство Москвы приступило к реализации масштабной программы "От проекта до объекта за 9 шагов". Если кратко, то суть ее в том, что б сократить административные барьеры, препятствующие началу строительства. Так, например, были ликвидированы излишние административные процедуры: прежде их насчитывалась 21 штука, теперь всего 9.





Необходимую документацию можно получить через Московский портал городских услуг. Да и вообще электронный документооборот стремительно заменяет собой аналоговый. Как сказал заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин: "Сегодня Москва предоставляет 14 видов государственных услуг в области инвестиционно-строительной деятельности и 12 из них - в электронном виде. Эта мера очень серьезно придает скорость движению капитала в строительную отрасль и, конечно же, делает процедуру получения госуслуг максимально открытой и прозрачной".

Эти реформы позволили снизить средний срок прохождения административных вопросов, касающихся строительства до 99 дней.

Правда, не каждый объект можно согласовать за менее чем 4 месяца. Программа касается только низкорискованных объектов, к которым относятся малоэтажные (до трех этажей) постройки, склады и проч. Такие здания однако являются наиболее востребованными у компаний из сектора малого и среднего бизнеса. Следовательно, этот сектор более других заинтересован в нормальной работе программы.

Интернет ритейлер Podium Market совместно с "Коммерсантомъ" решили совместно протестировать "9 шагов", что бы выяснить, действительно ли программа действует.




Вот ссылка на проект - http://kommersant.ru/doc/2956068

"Ъ" и Podium Market строят современный склад в Москве. Результаты о прохождении административного квеста выкладываются по ссылке, указанной выше.

Пока что пройден первый этап - "Запрос и подготовка градостроительного плана земельного участка" в Москомархитектуре. Обычно на него уходит 30 дней. Podium Market опередил срок на 3 дня (процесс длился с 31.03.2016 по 29.04.2016).

Как все прошло пусть расскажет учредитель интернет-магазина Эдуард Киценко:

Общение с чиновниками сведено до минимума. Если быть точнее, то в нашем случае при подаче документов на получение ГПЗУ нам даже не пришлось общаться ни с кем из представителей Москомархитектуры — именно это ведомство отвечает за выдачу градплана. Подача всех необходимых документов проходила в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг Москвы. Для этого необходимо иметь электронную подпись, которую несложно получить. Сам процесс занимает один день.

По моим оценкам, наша компания прошла первый этап с минимальными издержками.


Думаю, пока комментарии излишни. Ну а дальше, если интересно, следите за обновлениями на "Коммерсанте". Следующее, подозреваю, стоит ждать, начиная с 27 мая, так как второй этап - "Оформление и выдача разрешения на строительство" - заканчивается именно в эту пятницу.


Subscribe

promo ilyavaliev 06:00, вчера 49
Buy for 200 tokens
Как же могла полиция прервать важный светский раут в мансарде одного из баров Брюсселя — Primus, где присутствовали самые важные люди — парламентарий из Европарламента, солидный человек — его имя и фото под катом, несколько дипломатов, уважаемые господа. Евродепутат, кстати, уходил по крышам. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →