
В условиях текущего экономического кризиса непросто приходится всем. Тяжелее прочих выглядит положение девелоперов особенно, работающих в Москве. Просто в их игре ставки очень уж высоки. Спрос снижается, рентабельность сокращается. Столичные власти пошли на встречу компаниям-застройщикам, решив устранить ну или хотя бы минимизировать одну из проблем застройщиков - избыточный бюрократизм, сильно увеличивающий путь инвестора от "стола с бумагами" до строительной площадки.
В этом году Правительство Москвы приступило к реализации масштабной программы "От проекта до объекта за 9 шагов". Если кратко, то суть ее в том, что б сократить административные барьеры, препятствующие началу строительства. Так, например, были ликвидированы излишние административные процедуры: прежде их насчитывалась 21 штука, теперь всего 9.

Необходимую документацию можно получить через Московский портал городских услуг. Да и вообще электронный документооборот стремительно заменяет собой аналоговый. Как сказал заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин: "Сегодня Москва предоставляет 14 видов государственных услуг в области инвестиционно-строительной деятельности и 12 из них - в электронном виде. Эта мера очень серьезно придает скорость движению капитала в строительную отрасль и, конечно же, делает процедуру получения госуслуг максимально открытой и прозрачной".
Эти реформы позволили снизить средний срок прохождения административных вопросов, касающихся строительства до 99 дней.
Правда, не каждый объект можно согласовать за менее чем 4 месяца. Программа касается только низкорискованных объектов, к которым относятся малоэтажные (до трех этажей) постройки, склады и проч. Такие здания однако являются наиболее востребованными у компаний из сектора малого и среднего бизнеса. Следовательно, этот сектор более других заинтересован в нормальной работе программы.
Интернет ритейлер Podium Market совместно с "Коммерсантомъ" решили совместно протестировать "9 шагов", что бы выяснить, действительно ли программа действует.

Вот ссылка на проект - http://kommersant.ru/doc/2956068
"Ъ" и Podium Market строят современный склад в Москве. Результаты о прохождении административного квеста выкладываются по ссылке, указанной выше.
Пока что пройден первый этап - "Запрос и подготовка градостроительного плана земельного участка" в Москомархитектуре. Обычно на него уходит 30 дней. Podium Market опередил срок на 3 дня (процесс длился с 31.03.2016 по 29.04.2016).
Как все прошло пусть расскажет учредитель интернет-магазина Эдуард Киценко:
Общение с чиновниками сведено до минимума. Если быть точнее, то в нашем случае при подаче документов на получение ГПЗУ нам даже не пришлось общаться ни с кем из представителей Москомархитектуры — именно это ведомство отвечает за выдачу градплана. Подача всех необходимых документов проходила в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг Москвы. Для этого необходимо иметь электронную подпись, которую несложно получить. Сам процесс занимает один день.
По моим оценкам, наша компания прошла первый этап с минимальными издержками.
Думаю, пока комментарии излишни. Ну а дальше, если интересно, следите за обновлениями на "Коммерсанте". Следующее, подозреваю, стоит ждать, начиная с 27 мая, так как второй этап - "Оформление и выдача разрешения на строительство" - заканчивается именно в эту пятницу.
Journal information