Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Необычные географические названия

На самом деле таких необычных и смешных названий огромное количество по всей России. Кто их придумывают, интересно?

nazvaniya-vosklicaniya-big.jpg

Предлагаю вашему вниманию некоторые из них.


В городе Мышкине все и вправду пропитано мышиным духом. Не в смысле запаха, нет. Мышь везде присутствует как символ. Во-первых, сам город имеет вполне мышиные масштабы: в нем живет 6 тысяч человек. Во-вторых, здесь имеется замечательный Музей мыши. А в-третьих, город, словно мышка, спрятался от настоящего и тихо существует где-то между Угличем и Рыбинском. Есть город и с названием Кошки, находится он в Самарской области.

Поселок с экзотическим названием Половинка (находится в ХМАО, 30 км от УрАя).

Предлагаю вам посетить деревню Чуваки, что в Пермской области. Далековато, конечно, но зато какое название.

Где-то в водном бассейне Луховицкого района течет река с умопомрачительным названием Вобля. А старая посольская дорога времен Бориса Годунова проходила по берегам рек Потудань и Убля. Названия сохранились до сих пор.

Совсем недавно жители села Лохово Черемховского района Иркутской области решили изменить название своего населенного пункта. Селяне даже устроили конкурс на новое географическое название. А зря! Вообще-то, “лох” – это название кустарника с сильно пахнущими цветами и съедобными ягодами, а у ихтиологов термином “лох” именуется лосось в период после метания икры. В толковом словаре Владимира Даля есть слово, близкое к нынешнему жаргону, но только женского рода – “лохой” в старину называли глупую женщину.

Незевай. Название этого местечка под городом Артемовский Свердловской области, говорят, появилось после 1914 года, когда там протянули ж/д линию. Никаких построек не было, а потому поезд там слегка притормаживал. Будущим пассажирам приходилось запрыгивать в поезд буквально на ходу по окрики машиниста: «НЕ ЗЕВАЙ!»

В Свердловской области есть населенный пункт Газета. Откуда пошло название – никто не помнит.

Деревня Рассол получила свое название не от известного напитка, а от речки Рассолка. Речка же была названа в связи с существовавшим здесь в старину сталеварным промыслом.

Деревня Косяковка Стерлитамакского района Башкирии.

Большая Пысса – населенный пункт в Коми-Удорском районе. Разумеется, неподалеку есть и Малая Пысса. И вы зря отказались бы здесь жить! Именно здесь празднуют уникальный праздник “чеччалан лун”. На Благовещенье у стен домов ставят чурки, на них кладут доски и прыгают целую неделю. Участвуют в этом действии дети, молодежь и незамужние женщины. Соревнуются – кто выше прыгнет и не упадет с доски. Чем выше прыгнете, тем длиннее и счастливее будет ваша жизнь.

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments