Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Невероятные погодные явления

В мире существует множество интересного и необычного. Например, возьмем природу. Красоту погодных явлений не описать словами, но я попробую)

1e62b5758a174f77b623b5d5b635a491.png

Итак, приступим)


Миражи
Миражи появляются когда световые лучи преломляются в жарком воздухе, показывая предметы, которые на самом деле находятся за горизонтом или вообще не существуют. Чаще всего можно увидеть поверхность воды, которая на самом деле является отражением неба. Такое явление можно часто видеть в пустыне.

Гало
Как и радуга, гало образуется вокруг Солнца из-за высокой влажности (в этом случае — наличия мельчайших кристалликов льда), когда световые лучи многократно преломляются в верхних слоях атмосферы. Выглядит это как светящееся кольцо вокруг Солнца, в некоторых случаях таких колец несколько. Иногда такие кольца образуются вокруг Луны (я сам такое видел этой зимой) и даже вокруг ярких звезд.

Лунная радуга
Обыкновенная, солнечная радуга, образуется из-за рассеяния солнечных лучей на капельках воды в воздухе. Это явление особенно часто наблюдается после дождя или возле водопадов. Гораздо реже можно наблюдать лунную радугу, когда «работает» не дневной солнечный свет, а ночной лунный (который, по сути, тоже солнечный). Такое явление происходит, когда полная луна расположена низко над горизонтом. Одно из мест, где лунная радуга появляется достаточно часто — водопады в Камберленде (Кентукки), Виктория (см фото) и несколько других. Фотография водопада выглядит дневной из-за большой выдержки — реально на фото ночь, на небе видны звезды, а в окнах домов вдали горит свет.

Пояс Венеры
Поясом Венеры называется называется явление, когда вечером из-за пыльного воздуха между небом и горизонтом появляется слой розоватого или коричневатого неба.

Серебристые облака
Это высоко расположенные облака, которые отражают солнечный свет в сумерках, когда Солнце уже исчезло за горизонтом. Из-за этого кажется, что они светятся. Похожее явление можно наблюдать, когда вечером после заката Солнца высоко в небе летит самолет — он виден как яркая искра, потому что освещается Солнцем из-за горизонта.

Северное сияние
По научному это называется «Аврора Бореалис» (Aurora Borealis) и наблюдается ближе к полюсам. Такие «спецэффекты» происходят из-за ионизации верхних слоев атмосферы высокоэнергетическими частицами солнечного ветра. Зрелище очень красивое, я в детстве жил в Карелии, там это можно было видеть довольно часто...

Цветная луна
Таким наш спутник иногда выглядит из-за наличия в атмосфере дыма, пыли, а также при затмениях.
Вымяобразные облака
Часто такие облака появляются в штормовом фронте, показывая, что скоро начнется непогода. Как они формируются, ученые в точности не знают.

Огни Святого Эльма
Эти вспышки похожи на разряды молний на концах острых предметов, таких как верхушки мачт, вершины маяков и выступающие части самолетов. Проявляется такая иллюминация из-за электризации окружающего воздуха во время шторма. Название получено в честь Святого Эльма — покровителя моряков. На фото — крыло самолета с огнями Святого Эльма.

Огненный вихрь
Когда торнадо проходит неподалеку от горящего леса или других мощных источников огня, образуется огненный вихрь. Иногда для его появления достаточно просто очень высокой температуры, без наличия открытого пламени.

Зеленый луч
Преломление солнечных лучей в атмосфере сопровождается их дисперсией, то есть разложением в спектр. При этом сила рефракции зависит от длины волны луча: чем короче длина волны луча, тем сильнее он будет приподниматься за счёт рефракции.
В результате наложения друг на друга цветовых лучей от отдельных точек солнечного диска центральная часть его останется белой (а точнее, за счёт рассеяния весь диск становится красным) и только верхняя и нижняя каёмки диска оказываются в преимущественном положении. Верхняя становится сине-зелёной, нижняя — оранжево-красной. Красная и оранжевая части диска Солнца заходят за горизонт раньше зелёной и голубой
Дисперсия солнечных лучей в наиболее явном виде проявляется в самый последний момент захода Солнца, когда над горизонтом остается небольшой верхний сегмент, а затем только самая «макушка» солнечного диска. Последний луч заходящего Солнца, разлагаясь в спектр, образует «веер» цветных лучей. Расхождение крайних лучей видимого спектра — фиолетовых и красных составляет в среднем 38", но при более сильной рефракции оно может быть и значительно больше. Когда Солнце погружается под горизонт, последним лучом мы должны были бы увидеть фиолетовый. Однако самые коротковолновые лучи — фиолетовые, синие, голубые— на долгом пути в атмосфере (когда Солнце уже у горизонта), настолько сильно рассеиваются, что не доходят до земной поверхности. Кроме того, к лучам этой части спектра меньше чувствительность глаза человека. Поэтому в последний момент захода последний луч заходящего Солнца оказывается яркого изумрудного цвета. Это явление и получило название зелёного луча.
При восходе Солнца имеет место обратная смена цветов. Первый луч восходящего Солнца — зелёный; затем к нему добавляется жёлтый, оранжевый и, наконец, красный, вместе формирующие обычный дневной свет Солнца.

Броккенский призрак
В Германии, в горах Гарц, есть высокая гора Броккен. Здесь наблюдают явление, которое называют Броккенским призраком. Его описали очень многие туристы, побывавшие на Броккене.
Гигантские «призраки», появляющиеся в горном воздухе,- это не что иное, как тени фигур альпинистов на фоне облаков. Такие тени появляются в тех случаях, когда с одной стороны на человека, стоящего на горе, падают лучи восходящего или заходящего Солнца, а с другой находятся густые перистые облака. А радужные круги, появляющиеся вокруг теней, вызываются той же причиной, что и венцы вокруг небесных светил. Лучи поднимающегося над горизонтом Солнца, пробиваясь сквозь утренний туман, испытывают на мельчайших капельках воды диффракцию.

Явление «Броккенского призрака» можно видеть во всех горных странах.
Так, группа учёных наблюдала подобную картину в горах Андалузии. Когда всходило Солнце, они находились на вершине высокой горы. Густой туман закрывал всю западную сторону горы, тогда как на востоке лёгкие пары не мешали любоваться солнечным восходом. Один из учёных, повернувшись к западу, был поражён представившейся картиной: скала, на которой он стоял, его фигура, фигуры его спутников и собаки были до малейших подробностей воспроизведены в тумане. Всё изображение было окружено венцом, состоящим из пяти цветных полос. Тени исчезли, как только стал рассеиваться туман.

Tags: мысли
Subscribe
promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments