Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Интересные факты о граде

Сегодня поговорим о граде. Штука, конечно, не из приятных (особенно, если выпадает не маленьких размеров). Очень часто приносит вред как природе, так и человеку.



А некоторые градины могут содержать не только бактерии, но и разную живность...


Ежегодно из-за градобития страдает примерно 1% растительности по всему миру. Каждый год град наносит существенный ущерб экономике различных стран, суммарная цифра приближается к 1 миллиарду долларов.

У градин может быть самая разная конфигурация – шары, конусы, эллипсы, яблоки и прочее, а также неправильная форма.

В молочно-белых градинах могут содержаться бактерии, пыльца растений, насекомые, лягушки и мелкая рыба. Сильные восходящие потоки воздуха довольно часто забрасывают в грозовое облако с градом микроскопические объекты из местности, где оно образовалось. Рыбешки и лягушки попадают в градовое облако стараниями мощных вихрей – смерчей или торнадо, проходящих над водоёмами.

Наибольший урон от града наблюдается в некоторых районах Северной Индии. Здесь каждая четвёртая градина, упавшая на землю достигает диаметра 2,5 сантиметра и более. В период летних муссонов крупный град выпадает намного чаще.

Самый разрушительный град прошёл в Индии в 1888 году, из-за него погибло 250 человек.
На территории США самый крупный град зафиксировали в штате Канзас в местечке Coffeyville 3 сентября 1970 года. Размер некоторых градин тогда превышал 14 см, а вес приближался к килограмму. Впрочем, это не мировой рекорд!

Килограммовые градины падали с неба в Бангладеш в городе Гопалгандеже 14 апреля 1986 года. Из-за него погибло 92 человека. Более увесистые куски льда бомбили индийский Худерабад в 1939 году. Они весили не менее 3,4 килограмм. Если судить по разрушениям, самый крупный град прошёл в Китае в 1902 году.

Град чаще всего продолжается меньше 15 минут. В среднем град идёт примерно 6 минут. Крупные градины при падении развевают скорость до 160 км/ч, так что теперь понятно, почему удар крупной градины может вызвать смерть человека.

Tags: мысли
Subscribe
promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments