
Похмелье здорового человека (вейсалгия) есть отравление. В основном — уксусным альдегидом (ацетальдегидом), продуктом переработки этанола печеночными ферментами. Чем больше было принято накануне на грудь, тем больше ацетальдегида плещется в крови, создавая неповторимую утреннюю ауру в виде гудящей головы, тошноты, сушняка и прочих знакомых многим читателям явлений. Понятно, что свой вклад вносят и цельная молекула этанола, обладающая выраженным мочегонным эффектом, и так называемые сивушные масла, то есть разнообразные спирты и альдегиды, но основной набор симптомов все-таки дает уксусный альдегид.
Похмелье алкоголика есть синдром отмены. Абстиненция. «Ломка», другими словами. Которая возникает из-за того, что в организме отсутствует этанол. Улавливаете разницу? Здорового «колбасит» из-за избытка алкоголя и его метаболитов в крови, а больного — из-за его недостатка. Еще бы, ведь у алкоголика этанол прочно встроен в обмен веществ (на место глюкозы), и он для него жизненно необходим, это не выдумка и не слабость характера. Это физическая зависимость.
Яду мне, яду

Итак, в дальнейшем, говоря о похмелье, мы будем иметь в виду похмелье человека, у которого не сформировалась физическая зависимость от спиртного. То есть фактически об отравлении ацетальдегидом.

Если подходить к «утру после» с этой точки зрения, то все становится кристально ясным и прозрачным, как ректификат. С точки зрения токсикологии единственная возможная тактика — ускоренное выведение яда (ацетальдегида) из организма. Хотя бы потому, что другие традиционные токсикологические тактики (введение антидота или ускорение метаболизма) банально не работают. Не придумала еще современная медицина таких средств. Причина проста: расщепление уксусного альдегида — процесс ферментозависимый, подчиняющийся законам ферментативной кинетики, в первую очередь — уравнению Михаэлиса-Ментен. В переводе с биохимического на русский это означает примерно следующее: ферменту для «разборки» субстрата необходимо определенное минимальное время. И уменьшить его не представляется возможным от слова «совсем».
А что делать-то?
Да ничего. Отсыпаться, отсыпаться и еще раз отсыпаться, позволив ферментным системам доделать свою работу. Пить минералку, томатный сок, рассол — кому что больше по вкусу, хоть как-то восполняя дефицит жидкости и электролитов.

Кофе и чай при похмелье плохие помощники, кофеин, содержащийся в обоих напитках, повышает потребность миокарда в кислороде, а ему и так плохо. Вообще с лекарствами на фоне похмелья нужно быть осторожным. Разве что «от головы» что-то, подобранное опытным путем, принять можно.
Другой опасный способ борьбы с похмельем — баня. Теоретически вроде бы должно работать, с потом из организма быстрее уйдут токсичные метаболиты. Но здесь мы опять сталкиваемся с усугублением обезвоживания, причем очень резким, пониженным содержанием кислорода в воздухе, повышенной влажностью и высокой температурой окружающей среды, что крайне негативно отражается на сердце.
Ну и главный вред наносят себе те, кто пытаются похмеляться, выбивать клин клином. Действительно, можно добиться очень короткого периода эйфории. Однако набравшие обороты ферментные системы первой линии очень быстро перегонят весь этанол в уксусный альдегид, которого в крови и так избыток. И состояние только ухудшится.
И еще. Если с утра вдруг ощущения резко отличаются от «обычного» похмелья, то есть сердце скачет как сумасшедшее, да еще с перебоями, голова раскалывается и в висках работают отбойные молотки, давит за грудиной с иррадиацией в левую руку и лопатку — зовите «скорую». Потому что эти проблемы с сердцем и давлением вряд ли пройдут сами, да и некоторые виды аритмии на фоне похмелья могут оказаться смертельно опасными.
И никакие чудо-таблетки спастись от похмелья не помогут. Потому что единственная цель их производителей — заработать на проблеме. Благо проблема эта в России вечна. Как и желание «вылечиться» самостоятельно. А значит, всякие антипохмелины будут цвести, пахнуть и размножаться.
Journal information