Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

10 изобретений, до которых не дожили их создатели

Существует множество изобретений, до которых, к сожалению, не дожил их создатель.



Для вас подборка некоторых из них.

Жизнь изобретателя не предполагает реализации всех придуманных концепций. На что-то не хватает времени, что-то не получает финансирования или интереса широкой публики, а что-то остаётся на бумаге из-за смерти автора. Но это не значит, что оно останется там вечно — ведь всегда могут найтись последователи, которые воплотят идею в реальность.



Виола органиста от Леонардо да Винчи. Леонардо занёс в свой «Атлантический кодекс» около полутора тысяч вариаций органа, управляемого педалями и издающего звуки струнных инструментов. В наши дни один из них — «виола органиста» — воплотили в жизнь в Польше, представив в Академии Музыки в Кракове. Отчасти этот инструмент напоминает старинную колёсную лиру.



Печатная машинка от Генри Милля. Генри Милль был английским изобретателем, в 1714 году запатентовавшим «Машину для расшифровки письма», по описанию изрядно напоминавшую печатную машинку. Он умер в 1770 году, так и не сумев воплотить своё изобретение в жизнь. Первые печатные машинки создали лишь в XIX веке.



Клифтонский мост от Изамбарда Кингдома Брюнеля. Клифтонский подвесной мост, построенный в 1864 году, до сих пор является одной из главных достопримечательностей Бристоля. Выдающийся британский инженер Изамбард Кингдом Брюнель, отвечающий за проектировку, не дожил до окончания строительства, скончавшись в 1859 году от сердечного приступа.



Lear Fan 2100 от Уильяма Лира. Американский изобретатель Уильям Лир, основатель корпорации Lear Jet Corporation, в 1970 году задумал создать уникальный самолёт из сверхлёгких материалов вроде углеродного волокна. В 1978 году Лир скончался от лейкемии, но взял с жены обещание, что та доведёт дело до конца. Прототип Lear Fan 2100 был создан в 1981 году.



Пароход от Роберта Фултона. Роберт Фултон (1765−1815) — американский инженер, проектирующий военные корабли. Он разрабатывал проект как одну из первых подводных лодок, так и один из первых пароходов. В 1814 началась постройка огромного 44-пушечного парохода «Демологос», но Фултон скончался от пневмонии в следующем году, так и не увидев своё детище на воде.



Дирижабль «Omnia Dir» от Энрико Форланини. Форланини, итальянский конструктор летательных аппаратов начала XX века, задумал создать дирижабль невероятной манёвренности. «Omnia Dir» длиной в 56 метров с уникальным двигателем полностью оправдывал ожидания… но его строительство закончили уже после смерти изобретателя в 1930 году.



АCE от Алана Тьюринга. Автоматическая вычислительная машина, способная на хранение программ в памяти, была разработана великим Тьюрингом ещё в 1946 году. Прототип удалось собрать в 1950, полностью функционирующую модель — лишь в 1957. Алан Тьюринг же скончался от отравления цианидом в 1954 году.



Маятниковые часы от Галилео Галилея. Изучая колебания маятника, Галилей в 1641 году продумал так же концепцию продвинутых маятниковых часов. Но он был уже слишком стар, чтобы воплотить её. В 1656 году нидерландский механик Христиан Гюйгенс создал по собственным чертежам превосходно работающие маятниковые часы, схожие с задумкой Галилея.



Hi-Power от Джона Браунинга. Hi-Power — один из самых популярных самозарядных пистолетов своего времени, разработанный Браунингом для нужд французской армии в 1923 году. Его магазин в 13 патронов в полтора раза опережал своих ближайших конкурентов. Тем не менее, свет Hi-Power увидел лишь в 1935, тогда как Браунинг скончался от сердечного приступа в 1926.



Разностная машина Чарльза Бэббиджа. Чарльз Бэббидж — выдающийся математик XIX века, разработал несколько вычислительных машин, предвосхищающих ЭВМ. Первую разностную машину он начал строить в 1823 году, но проект оказался невообразимо сложнее, чем был на бумаге. Устройство закончили лишь в 1991, спустя 110 лет после смерти изобретателя.


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment