Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Ожирение — залог долголетия

Хотите долго жить - полнейте) К такому выводу пришли датские ученые.



Подробности сейчас расскажу.


Согласно исследованию датских ученых, люди с избыточным весом, как правило, живут дольше тех, кто имеет нормальную массу тела. Такая закономерность прослеживалась не всегда — в 1970-е годы дольше жили те датчане, чей индекс массы тела находился в пределах нормы (между 18,5 и 25). Эта характеристика рассчитывается как отношение веса (в килограммах) к квадрату роста (в сантиметрах). Например, для человека ростом 1,65 метра и массой 68 килограммов ИМТ составит 25.

При экстремальных значениях ИМТ, связанных с истощением или сильным ожирением, риск смерти от разного рода причин, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, сильно возрастает. Однако, как показало исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), небольшое превышение нормального ИМТ не так уж вредно для здоровья. Наименьший риск смерти наблюдался у жителей Копенгагена с ИМТ равным 23,7 в 1970-е годы, 24,6 — в 1990-е и 27,0 — в настоящее время. Тенденция прослеживается даже среди граждан, которые никогда не курили и не лечились от сердечных или онкологических заболеваний.

В результате анализа статистических данных можно предположить, что небольшой избыточный вес у людей среднего возраста является неким защитным фактором. Однако ученые не торопятся делать такой вывод, ведь даже надежно установленная корреляция вовсе не доказывает причинно-следственной связи.

Исследователи отмечают, что с долголетием может быть связан не вес как таковой, а способность его набирать, характеризующая здоровый организм. Хорошо известно, что потеря веса часто является признаком болезни. Поэтому постепенный набор избыточной массы лишь свидетельствует о хорошем состоянии здоровья, пока ИМТ не переходит предел, после которого жировые отложения начинают приносить организму вред. Чтобы разделить «целительное» воздействие избыточного веса и его роль как индикатора здоровья, одних статистических данных недостаточно.

Tags: мысли
Subscribe

  • Любимые места Москвы - Московский зоопарк

    Принято считать, что в зоопарк нужно ходить весной или летом, а осенью и зимой там делать нечего. Конечно, многие животные переселяются на зиму во…

  • Школа 21 века

    Учебный процесс в современных школах совсем не похож на тот, который знаком нам с детских лет. Скоростной интернет, компьютеры и планшеты сегодня…

  • А у нас в квартире газ, а у Вас?

    Друзья, простите меня за мой французский, я конечно не специалист, но кто-то сможет мне объяснить, почему Газпром не хочет качать газ через…

  • Метанол - как это определить

    Все надеюсь все знают, что из-за суррогатного алкоголя в Оренбургской области пострадали 67 человек, из них 34 скончались. При…

  • Южная Корея даёт "работу мечты" — "собутыльница на час"

    На деле, вакансия на корейском называется несколько иначе — дословно «компаньон для выпивки на вечер». Но оплата почасовая. В Южной Корее большая…

  • Самый популярный блогер мира

    Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним…

promo ilyavaliev october 4, 05:00 15
Buy for 200 tokens
Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним подписали контракты Netflix, Barilla, Dream11 и еще куча известных фирм. Хаби зарабатывает столько, что никакой Бузовой не снилось. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments