
В чем суть? Сейчас расскажу.
Польза желатина
Так как желатин - это по сути тот же белок, то вегетарианцам и тем, кому нужно ограничить по каким-то причинам поступление белка в организм, есть его не рекомендуется. Но существует не только животный желатин, но и растительный. Его добывают из водоросли агар-агар.
А вот тем, кто сидит на диете, желатин очень даже полезен. Блюда, в которых содержится этот продукт, замечательно перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, он поступает в костную ткань и восстанавливает ее, делает крепче. Поэтому тем, у кого есть какие-то проблемы с суставами или переломы, как раз и назначают еду богатую желатином. Будут полезны такие блюда и людям, которые страдают остеохондрозом.
Людям с низкой свертываемостью крови нужно ежедневно употреблять желатин в пищу, в это время не только решится проблема с кровотечениями, но и укрепится сердечная мышца. Полезно кушать муссы, кисели и желе. И каждый уважающий себя спортсмен, не мыслит своих тренировок без употребления этих продуктов. Белок – это главный строительный материал для мышц, поэтому, если вы ходите сделать себе красивый рельеф тела, рекомендуют употреблять желатин непременно.
Но не только принимают этот ингредиент во внутрь с пищей, но и заботятся с его помощью о красоте волос, кожи и ногтей. Есть много масок и ванночек на основе этой пищевой добавки.
Вред желатина
О вреде желатина говорят много, в основном те, кто против методов его производства и состава. Врачи же особого вреда в нем не находят. Как правило, просят не злоупотреблять этим продуктом в пище тем, кто страдает оксалурическим диатезом и болезнях почек, в особенности мочекаменной, так как желатин только спровоцирует образование новых камней. Да и к тому же, в составе желатина много щавелевой кислоты и употребление ее крайне нежелательно тем, у кого нарушен водно-солевой баланс.
Аллергикам нужно тоже тщательно следить за количеством съеденной пищи на основе желатина, потому что это хоть и слабый аллерген, но попадая в большом количестве в организм, может спровоцировать кожные покраснения и высыпания. Да и вообще стоит, как и с любым продуктом, соблюдать в пище меру, тогда и проблем с побочными эффектами будет меньше.
Journal information