Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

5 основных правил для тех, кто стал жертвой автоподставы

Мошенники на дорогах существовали всегда. Столкнуться с ними можно и в городе, и на загородной «грунтовке», и на автомагистрали федерального значения - при любых обстоятельствах. Схемы автоподстав давно известны, но зачинщики придумывают все новые способы отъема средств у населения.



Итак, что делать и как себя вести в том случае, если вы стали жертвой автоподставы.


Правило первое: не теряйте самообладания!

Перечислять все варианты автоподстав нет смысла, так как даже самый опытный и осторожный водитель иногда и не догадывается о том, что стал жертвой злоумышленников. Суть автоподставы заключается в инсценировке аварии, при которой с вас требуют выплаты немалой суммы за нанесенный ущерб. Причем прямо на месте!

Добиваются своих целей мошенники путем психологического давления на жертву. В ход идут поддельные «корочки», дорогие костюмы, солидные аксессуары, т.е. любые методы, лишь бы дать понять «клиенту»: для него же будет лучше решить вопрос на месте без вмешательства третьих лиц.

Таким образом, цель мошенников заключается в том, чтобы вывести вас из равновесия, вызвать на эмоции. Не поддавайтесь им и не впадайте в панику! Даже если это, предположим, реальное ДТП и даже если оно произошло по вашей вине — это не конец света, вы не первый и не последний человек, который попал в подобную ситуацию, она неприятна, но не более того.

Правило второе: ни в коем случае не перемещайте автомобиль с места «аварии»

А уж тем более по требованию третьих лиц, будь это сотрудник охраны, дорожной службы и так далее. Не исключено, что все они в сговоре с преступниками и каждый из них играет свою роль.

Правило третье: незамедлительно сами вызывайте сотрудников ГИБДД

Поскольку ситуация явно спорная, а значит, европротоколом в этой ситуации воспользоваться невозможно, не ждите, пока за вас полицию вызовет другая сторона. На месте происшествия может появиться нужное для мошенников лицо. Даже если вы сами вызвали сотрудников ГИБДД, внимательно изучите их удостоверения, поскольку раньше реальных полицейских на место могут прибыть единомышленники мошенников.

Правило четвертое: попросите знакомых приехать на место ДТП

В одиночку противостоять моральному давлению и сохранять трезвость ума сложнее, чем с группой поддержки. Если на место происшествия смогут приехать ваши знакомые, у мошенников будет меньше шансов нажиться за ваш счет.

Правило пятое: снимайте происходящее на видеокамеру

Есть шанс, что это заставит злоумышленников покинуть место происшествия, так как они побоятся быть запечатленными на видео.

И самое главное
Соблюдайте ПДД, в целом, и скоростной режим, в частности. Существует заблуждение, будто жертвой автоподставы становятся, в основном, неопытные водители с наклейкой «У» на заднем стекле.

Напротив, неадекватно передвигающиеся по дороге водители являются едва ли не самой удобной жертвой для мошенников. После непродолжительного наблюдения за ними не составит труда поймать на крючок такого водителя в нужный момент и сделать его виновником аварии. Например, когда он будет лихо перестраиваться в другую полосу или пойдет на неоправданный обгон.

Как ни удивительно, но женщины довольно редко являются предметом интереса для мошенников. Конечно, на женщину гораздо легче оказать моральное давление, но в конечном счете все разбирательства с женщиной заканчиваются приездом мужчины, поскольку она теряется в стрессовой ситуации и незамедлительно подключает к решению проблемы мужа, отца или друга, что, как мы писали выше, не на руку мошенникам. По той же причине не станет жертвой автоподставы и автомобиль с несколькими пассажирами. Слишком дешевые автомобили также крайне редко попадают в инсценированные ДТП, как и слишком дорогие. Это объясняется тем, что первые вряд ли в состоянии заплатить крупную сумму, а вторые могут оказаться довольно серьезными людьми, готовыми принять меры и дать отпор преступникам.

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →