Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

ВЫСТРЕЛ ЦЕНОЙ В БИТВУ

Снайпер - это охотник, который в совершенстве владеет искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения.

allfons.ru-25271.jpg

Во все времена были снайпера, но есть из них самые лучшие.


Охотники, ставшие солдатами
До Первой мировой войны самыми знаменитыми стрелками были те, чей точный выстрел поражал именитого противника, даже если это было чистой случайностью.

Штатные подразделения снайперов появились в ходе Первой мировой войны, сначала у германцев, а затем и в армиях «Антанты». Именно с Первой мировой критерием снайперского мастерства считается число побед. Рекордсменом тех времен называют канадского охотника-индейца Франсиса Пегхмагабоу, сразившего 378 врагов.

Top-10-Deadliest-Snipers-In-History-ppcorn81.jpg

Первым опытом массового применения снайперов в боевых действиях считается англо-бурская война 1899-1902 годов. Среди бурских ополченцев было немало опытных охотников, которые своими ружьями наводили ужас на британских солдат. У тех даже возникло правило — «трое от одной спички не прикуривают: первый прикурил — бур заметил, второй прикурил — бур прицелился, третий прикурил — бур выстрелил».

Маленький человек короткой войны
По сумме показателей первое место разделили финн Симо Хаюха (Simo Häyhä) и наша соотечественница Людмила Павличенко, самая успешная женщина-снайпер.

1-The-Incredible-Story-of-Finnish-Sniper-Simo-Häyhä.jpg

Хаюха прославился на советско-финской войне 1939-40 годов. Этого маленького невзрачного солдата (ростом всего 152 сантиметра) иногда называют самым результативным снайпером всех времен — за три месяца боевых действий он уничтожил, по разным оценкам, от 500 до 705 советских солдат и офицеров.

Очень скоро маленький стрелок стал «звездой» финской пропаганды, своеобразным символом патриота-мстителя — одна только весть о присутствии Хаюха на позиции поднимала боевой дух солдат суоми. Красноармейцы прозвали его «Белая смерть».

Финн стрелял из винтовки М/28 (русская «трехлинейка» местной сборки), пистолета-пулемета «Суоми» и даже пистолета. Считается, что Хаюха никогда не пользовался оптическими прицелами — линзы «оптики» запотевали в мороз, а их блеск мог выдать стрелка (на известных фотографиях он действительно держит в руках винтовку с открытым прицелом). Стрелял с расстояния не более 400-450 метров, искусно маскируясь — замораживал водой наст перед стволом винтовки, чтобы не взрывать снег при выстреле, и жевал снег, чтобы не выдать себя паром изо рта.

«Леди-смерть», взорвавшая зал
У Людмилы Павличенко образцовая биография советской комсомолки. Родилась в семье учительницы и офицера НКВД, после школы работала на заводе, училась в университете, занималась стрельбой и планеризмом, готовила себя к труду и обороне. «Если бы у меня не было физкультурных навыков и подготовки, то пролежать 18 часов в засаде я бы не смогла», — вспоминала она потом.

original.jpg

Война застала ее в Одессе, и уже летом 41-го девушка ушла добровольцем на фронт. После снайперских курсов была зачислена в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию РККА. Участвовала в обороне Одессы и Севастополя. За восемь месяцев боев за город имя Павличенко стало почти легендой. Рассказывают, что севастопольские мальчишки подарили защитнице города рогатку, а старшина из бригады торпедных катеров, придя взглянуть на Людмилу, долго смотрел издали, но, так и не решившись подойти, сказал: «От же ж, господи боже, яке диво! По виду чисто стрекоза, а в деле тигра!»
На счету Павличенко 309 подтвержденных побед.

Лучшие не значит известные
Самым знаменитым советским снайпером Великой отечественной считается герой сталинградской битвы Василий Зайцев. Точный счет его побед неизвестен. Большинство источников указывает, что за первый месяц боев за Сталинград Зайцев уничтожил 32 солдата противника, трое были убиты с расстояния в 800 метров — за это его наградили медалью «За отвагу» и снайперской винтовкой. Всего с 10 ноября по 17 декабря 1942 года Зайцевым были уничтожены 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

original (1).jpg

Василий Зайцев (слева) объясняет новичкам предстоящую задачу

Одесский шайтан
После Второй мировой войны советские источники не сообщали о достижениях наших снайперов, участвовавших, например, в локальных конфликтах. Зато американские СМИ о своих говорили довольно много.

На сегодня самым результативным снайпером в истории США, одним из самых «медийных» стрелков в мире считается Кристофер Скотт (Крис) Кайл. Он родился в 1974 году в городе Одесса, но не в бывшем СССР, а в Техасе, одном из самых вооруженных штатов Америки. Уже в восемь лет Кайл получил в подарок от отца-священника винтовку «Спрингфилд». С тех пор стрельба и охота стали любимыми развлечениями мальчика. До начала военной карьеры Кайл успел побывать студентом, наездником родео, работником на ранчо. А вот в армию его брать не хотели — когда Крис попробовал завербоваться в «морские котики», но получил отказ — по причине серьезной травмы руки, полученной во время выступлений на родео. В 1999 году он все-таки добился своего и был направлен в диверсионную школу.

original (2).jpg

Славу снайпера-рекордсмена Кайл снискал в ходе командировок в Ирак. По его собственным оценкам, он уничтожил около 250 противников, официальный счет, подтвержденный Пентагоном — 160 убитых. Предыдущий рекорд принадлежит Карлосу Хэткоку (Carlos Hathcock) — во время Вьетнамской войны он поразил 93 противников.

История американского снайпера закончилась трагично — уже после выхода в отставку в 2013 году Крис и его друг Чед Литтлфилд были застрелены другим ветераном Ирака Эдди Рутом (Eddie Ray Routh), который, как сообщали СМИ, переживал посттравматический синдром.

Tags: мысли
Subscribe
promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments