Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Лунатизм: интересные факты

Наверняка, у всех есть знакомые, которые ходят по ночам во сне. На самом деле в этих хождениях нет ничего хорошего...

dlyakota.ru_fakty_interesnye-fakty-o-snah-i-snovedeniyah_11.jpg

Немного фактов о лунатизме.


Лунатики или по-научному сомнамбулы – люди, которые посреди ночи во время сна могут, не просыпаясь, встать с кровати, ходить с открытыми глазами, говорить, делать элементарные вещи.

Если человека не будить, то через некоторое время он вернется в кровать, а наутро ничего не будет помнить.

Ученые установили, что сомнамбулизм – не болезнь, а своего рода некоторое расстройство, заложенное на генетическом уровне. Однако пока в точности не установлено, насколько влияет на вспышки сомнамбулизма луна в целом или некоторые ее фазы.

Если обычно во время сна тело как бы отключается, а мозг периодически продолжает генерировать импульсы в виде сновидений, то у лунатиков все наоборот – тело бодрствует, но мозговая активность практически отсутствует.

В средневековье считалось, что в лунатиков вселялся злой дух и многие из них становились жертвами инквизиции. Примечательно, что сначала карали как ведьм только женщин. Впервые о мужчинах-сомнамбулах заговорили на несколько веков позже, чем о женщинах, а точнее в 17-м веке.

Обычно сомнамбулы не опасны для окружения, чаще всего они могут причинить вред себе, например, выпав из окна, однако хоть и редко, но все же зафиксированы случаи, когда люди совершали убийства и изнасилования, про которые наутро ничего не помнили.

Также лунатизм может быть как постоянным явлением, так и редким.

Например, ученые считают, что примерно у одной трети здорового населения за всю жизнь были две-три сомнамбулические ночи, о которых они и не подозревают.

А вы что скажете?


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment