Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Лунатизм: интересные факты

Наверняка, у всех есть знакомые, которые ходят по ночам во сне. На самом деле в этих хождениях нет ничего хорошего...

dlyakota.ru_fakty_interesnye-fakty-o-snah-i-snovedeniyah_11.jpg

Немного фактов о лунатизме.


Лунатики или по-научному сомнамбулы – люди, которые посреди ночи во время сна могут, не просыпаясь, встать с кровати, ходить с открытыми глазами, говорить, делать элементарные вещи.

Если человека не будить, то через некоторое время он вернется в кровать, а наутро ничего не будет помнить.

Ученые установили, что сомнамбулизм – не болезнь, а своего рода некоторое расстройство, заложенное на генетическом уровне. Однако пока в точности не установлено, насколько влияет на вспышки сомнамбулизма луна в целом или некоторые ее фазы.

Если обычно во время сна тело как бы отключается, а мозг периодически продолжает генерировать импульсы в виде сновидений, то у лунатиков все наоборот – тело бодрствует, но мозговая активность практически отсутствует.

В средневековье считалось, что в лунатиков вселялся злой дух и многие из них становились жертвами инквизиции. Примечательно, что сначала карали как ведьм только женщин. Впервые о мужчинах-сомнамбулах заговорили на несколько веков позже, чем о женщинах, а точнее в 17-м веке.

Обычно сомнамбулы не опасны для окружения, чаще всего они могут причинить вред себе, например, выпав из окна, однако хоть и редко, но все же зафиксированы случаи, когда люди совершали убийства и изнасилования, про которые наутро ничего не помнили.

Также лунатизм может быть как постоянным явлением, так и редким.

Например, ученые считают, что примерно у одной трети здорового населения за всю жизнь были две-три сомнамбулические ночи, о которых они и не подозревают.

А вы что скажете?


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любимые места Москвы - Московский зоопарк

    Принято считать, что в зоопарк нужно ходить весной или летом, а осенью и зимой там делать нечего. Конечно, многие животные переселяются на зиму во…

  • Школа 21 века

    Учебный процесс в современных школах совсем не похож на тот, который знаком нам с детских лет. Скоростной интернет, компьютеры и планшеты сегодня…

  • А у нас в квартире газ, а у Вас?

    Друзья, простите меня за мой французский, я конечно не специалист, но кто-то сможет мне объяснить, почему Газпром не хочет качать газ через…

  • Метанол - как это определить

    Все надеюсь все знают, что из-за суррогатного алкоголя в Оренбургской области пострадали 67 человек, из них 34 скончались. При…

  • Южная Корея даёт "работу мечты" — "собутыльница на час"

    На деле, вакансия на корейском называется несколько иначе — дословно «компаньон для выпивки на вечер». Но оплата почасовая. В Южной Корее большая…

  • Самый популярный блогер мира

    Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним…

promo ilyavaliev october 4, 05:00 15
Buy for 200 tokens
Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним подписали контракты Netflix, Barilla, Dream11 и еще куча известных фирм. Хаби зарабатывает столько, что никакой Бузовой не снилось. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment