Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Укусил клещ, что делать

С наступлением весны в Москве и Подмосковье активизировались клещи. Об этом трубят во все СМИ. Количество пострадавших от клещей растет и это уже не шутки.



Итак, немного информации на заметку.

Клещевые инфекции (наиболее распространенные):

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

При клещевом энцефалите инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано (наблюдается покраснение), гиперемия нередко распространяется на туловище.

КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ (БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА)

Болезнь Лайма – самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема (лат. erythema migrans). В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.




КЛЕЩА МОЖНО ИССЛЕДОВАТЬ В ЧЕТЫРЕХ ЛАБОРАТОРИЯХ СТОЛИЧНОГО РЕГИОНА:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций, телефон (495) 582-96-55;

- Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, телефон (495) 788-00-01;

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2-й этаж), телефон (495) 687-40-47;

- ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а, телефон (495)-954-01-59.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Собираясь в лес, лучше надеть на себя специ­альный защитный костюм или приспособленную одежду, ко­торая не допустит заползания клещей через воротник и об­шлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий можно укрепить резин­кой. Рубашку нужно заправить в брюки, концы брюк ­ в носки и сапоги, голову и шею закрыть косынкой. Для защиты от кле­щей можно использовать отпу­гивающие средства. Репеллен­тами стоит обработать одежду, предварительно ознакомив­шись с инструкцией. Также нужно периодически осматри­вать свою одежду и тело само­стоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.



Берегите себя!

п.с. для себя на память http://encephalitis.ru/index.php?newsid=29

Tags: клещ, медицина, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 九月 22, 14:01 73
Buy for 250 tokens
Когда Зеленский с трибуны ООН сейчас кричал об агрессии и оккупантах, в другой стране, в Ираке, по-видимому, недоумевали. Наверное, многие забыли, но украинская группировка, во время вторжения США в Ирак в 2003 году, была по численности - шестой. Из тех 33 стран, которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal