Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Как сварить яйцо желтком наружу

Яица можно варить разными способами: вкрутую или всмятку. Хотя, есть и другие варианты. Например, желтком наружу.



Как это? Смотрите.

Жил-был журналист, и была у него курочка-ряба. Снесла курочка яичко — простое. А журналист-то хотел золотое! И решил он покрасить его изнутри, не разбивая скорлупы, с помощью центробежной силы.

Физические основы этого опыта предельно просты. Желток плотнее и тяжелее белка — в этом мог убедиться каждый, кто хоть раз готовил яичницу. Если с достаточной скоростью вращать яйцо вокруг его оси, под действием центробежной силы желток начнет смещаться к скорлупе, постепенно проникая в белок. В результате они смешаются и станут неотличимы друг от друга, а сварив и почистив яйцо, вы получите отменный омлет яйцевидной формы. Именно такого результата добился наш герой, и поверьте, для этого ему понадобились железные… нервы и много-много терпения.

Теоретически в этом опыте доступен и «высший пилотаж»: если крутить несчастный продукт достаточно быстро и достаточно долго, в конечном итоге весь желток сконцентрируется у скорлупы, вытеснив белок в центр яйца. Другими словами, желток и белок полностью поменяются местами. Таких высот в кручении яиц мы достичь не смогли, как ни старались, но вам искренне желаем удачи.

Секрет успеха

Все дело в яйцах. Магазинные яйца слишком плотные, поэтому даже «чулочная центрифуга» не в силах изменить их структуру. А вот крупные фермерские яйца, которые можно купить на рынке, достаточно жидкие, чтобы опыт удался. Будьте осторожны при варке: скорлупа у фермерских яиц настолько тонкая, что их очень трудно сварить без трещин.



Попробуете?

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, вчера 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments