Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Чем полезен горячий шоколад

Наверное, все знают, что шоколад не только вкусный, но и полезный. А как быть с горячим шоколадом? Он тоже полезный?



Давайте разбираться.


Наверняка не многие знают, что благодаря предприимчивости англичан миру явился плиточный шоколад, а до того все наслаждались шоколадным напитком. В 1846 году англичанину Джозефу Фраю впервые удалось отлить плитку шоколада и это событие стало «закатом» употребления шоколадного напитка. Не много ваших знакомых могут похвастаться, что пробовали чашечку горячего шоколада (конечно, напитки из пакетиков не стоит брать в расчет).

Племена ольмеков, майя и ацтеков называли шоколадый напиток «напитком богов». Они занимались приготовлением священного напитка, употребление которого было доступно только избранным. Для приготовления напитка пережаривались какао-бобы, после чего их тщательно растирали и смешивали с холодной водой. В конце приготовления добавлялся острый перец «чили». В результате получался «атомный» напиток, выпить который мог не каждый!

Горячий шоколад приобрел популярность у европейцев после того, как они модифицировали старый рецепт: на замену острого перца стали использовать сахар, а чтобы лучше растворить ингредиенты, напиток начали разогревать. Популярность такого напитка была огромной - до 19-го столетия горячим шоколадом не только угощались, но и использовали в качестве лекарства.

Горячий шоколад приносит пользы больше, чем твердый шоколад – по крайней мере, такое утверждение дали финские ученые. Согласно их исследованиям, благодаря содержащемуся в какао эпикатехину, который противодействует негативному воздействию свободных радикалов на человеческий организм, а также является отличным антиоксидантом, снижается риск заболеваний сердца и сосудов. Какао на равне с цедрой цитрусовых, некоторыми фруктами и ягодами, а также зеленым чаем, луком и красным вином является наиболее ценным источником фенольных соединений, так называемых флавоноидов.

Так как твердый шоколад подвергается термической обработке и теряет большую часть флавоноидов, шоколадные плитки не обладают такими же свойствами, что и горячий темный шоколад. Кроме этого, в состав твердого шоколада входит много молока, сахара, жиров, которые способствуют увеличению веса, а также появлению соматических заболеваний, связанным с ожирением.

Учеными неоднократно изучались свойства шоколада. Несколько лет назад они сделали выводы, что предпочитающие употреблять горький темный шоколад, реже подвержены сахарному диабету. Кроме этого, благодаря содержащемуся в шоколаде гормону счастья, любители шоколада всегда счастливы и оптимистичны.

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments