Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Кто придумал лимонад?

Совсем скоро лето, а это значит, что мы будем утолять жажду различными напитками. И первый напиток, о котором я сразу вспомнил был лимонад.



Мне стало интересно, кто же его придумал? И вот что я нашел.


Необычно вкусный и охлаждающий напиток – лимонад – первым попробовал французский монарх Людовик XIV, который правил Францией в XVII веке.



Надо сказать, автором освежающего напитка был человек, не имевший никакого отношения к кулинарии, а именно — королевский слуга, который обслуживал трапезу монарха. Забегая немного вперед, добавлю, что невнимательный слуга не только не лишился своей головы, а еще и награду получил!

А дело было так. Слуге было велено принести в королевскую опочивальню вина. Но когда он возвращался из винного погреба, паренек понял, что по невнимательности налил в графин не вино, а лимонный эль. Чтобы хоть как-то «замаскировать» собственную погрешность, сообразительный слуга налив в графин с минеральной водой лимонный сироп. Получившийся напиток пришелся по вкусу королю, и он даже распорядился каждый день подавать этот напиток на королевский стол, а сообразительному слуге, его придумавшему, выдать награду.

Собственно, так мир и узнал рецепт импровизированного «лимонада». Ну, а тот лимонад, вкус которого знаком нам с детских лет, появился значительно позднее – в 1833 году, когда ученые создали лимонную кислоту.

Помимо Франции лимонадный напиток приобрел популярность и в Италии. Правда, в лимонад для разнообразия вкуса темпераментные итальянцы начали добавлять настойки из трав и фруктов.

Что касается России, то, благодаря Петру Первому, во дворе и стало известно об этом чудодейственном напитке. Именно Петр Первый привез рецепт приготовления лимонада, который сразу же приобрел популярность среди различных сословий.

Начиная с 30-х годов 19 столетия, лимонад начал занимать лидирующие позиции среди газированных напитков во всем мире, становясь постепенно национальным достоянием многих стран, в том числе и в России.

По сей день многие из нас не мыслят себе жизни без этого чудодейственного напитка с освежающим вкусом.

А вы любите лимонад?

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 95
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments