Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Интересные факты о болотном футболе

Оказывается, у футбола есть множество разновидностей, причем некоторые из них уж слишком странные. Например, болотный футбол, где все действие проходит на болоте.

5_662.jpg

На самом деле мне было забавно на фото смотреть)


Считается, что идея пришла в голову лыжнику Юрки Вяянянену, сыну Финляндии, Страны тысячи озер (нередко местами – попросту болот). Хорошо зимой на лыжах, летом так не потренируешься. Вяянянен не унывал и организовал сотоварищи своеобразный летний досуг. Откуда им было знать, что болотный футбол станет популярным и оформится в отдельную дисциплину со своими правилами?!

swamp_football_25.jpg

Очень похоже на то, что Вяянянен «скрестил» футбол с хоккеем: команда состоит из пяти полевых игроков и вратаря, игровое поле примерно вдвое меньше стандартного футбольного. В матче два тайма, но продолжается каждый всего по 13 минут. Дольше попросту никто не выдержит – не хватит ни сил, ни запаса прочности униформы.

82.jpg

Как и в «большом» футболе, болотный играется на искусственно созданном поле. Для этого с размеченного для игры поля снимают дерн, вспахивают грунт и хорошенько заливают его водой. Ноги футболистов на таком поле уходят в грязь по щиколотку, и это как минимум. Можно ухнуть и по пояс. Зато мягкая трясина – лучший предохранитель от серьезных травм.

51.jpg

Можно себе представить, во что превращаются бутсы уже спустя минуту после игры в болотный футбол! Однако правилами их замена во время игры запрещена. К моменту финального свистка набухшие от воды и забитые грязью бутсы становятся полностью непригодными для их дальнейшего использования.

31.jpg

Играть в болотный футбол, с одной стороны, сложнее, а с другой – проще, из-за специфики игрового поля. Никаких финтов, дальних ударов, глубоких пасов. Остается уповать только на игру головой. Именно на этом и концентрируется техника «болотных» футболистов.

7_474.jpg

Пресловутое гендерное равенство пришло и в болотный футбол. В него играют не только мужские, но и женские команды. А также смешанные: для этого в команде должно быть не менее двух женщин.

71.jpg

Чемпионаты мира по болотному футболу, хоть и проводятся с 1989 года, но международными стали только с 2000-го. В 2005 году Вяянянен, прозванный Болотным Бароном, решил отойти от дел и продал права на проведение британцу Стюарту Миллеру. Однако мировые первенства традиционно проходят на специальном стадионе Vuorisuo в финском городе Хюрюнсалми.

101.jpg

Есть более чистая (но не более сухая!) разновидность болотного футбола. Однажды в английском городке Бертон-он-зе-Ватер футбольные болельщики, выйдя освежиться из бара, решили погонять мяч по колено в речке Виндраш, текущей посередине городка. Так родился речной футбол.

Как вам?)

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 58
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments