Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Какое оружие и зачем берут с собой космонавты

Не все знают, что космонавты со времен первого полета берут с собой оружие. Да-да, боевое и настоящее. Сначала им давали обычный пистолет Макарова, а потом заменили его мощным трехзарядным охотничьим пистолетом ТП-82.



Так для чего же нужен космонавту пистолет? Сейчас узнаем.


Пистолет являлся частью спасательного комплекта и находился в посадочной капсуле. Он нужен был для того, чтобы в случае приземления где-нибудь в тайге, а такие случаи были, космонавт мог спастись от нападения диких зверей.

ТП-82 является невероятно мощным оружием. Сами по себе 30-сантиметровые стволы без патронов и приклада-мачете весят 1,6 кг.

Верхние гладкие стволы предназначались для стрельбы дробью из патронов 32 калибра. Нижний нарезной ствол использовался для стрельбы патронами калибра 5,45 мм и специальным сигнальным патроном.

Случаи встречи с медведями происходили. В книге «Ракеты и люди» учёный-конструктор Борис Евсеевич Черток рассказал, как в 1965 году Алексей Леонов и Павел Беляев, приземлились на своем посадочном модуле «Восход-2» в тайге Северного Урала, а спасательный отряд из-за плохих погодных условий добирался к ним несколько дней. Медведи выходили на свет костра, но ПМ только удивлял хищников и от выстрелов те бежали. Именно Леонов сказал, что необходимо иное оружие.

На фото экипаж Международной космической станции во время тренировочной зимовки в Сибири.



ТП-82 перестали использовать в 2006 году, но что пришло ему на смену неизвестно. Роскосмос по этому поводу хранит молчание.


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →