Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Молнии и деревья

Начинается сезон дождей, а это значит, что молний и гроз нам не избежать.



Предлагаю вашему вниманию топ-5 деревьев, рядом с которыми не стоит находиться во время грозы.


Интересный факт — некоторые деревья просто притягивают к себе молнии во время грозы. Ученые провели исследования, изучив следы от молний (полосы на деревьях без коры) и пришли к следующим выводам — некоторые деревья являются практически безопасными, а от некоторых следует держаться подальше.



5 место. Липа. Из 100 ударов молнии на липу приходится всего 1-2 случая. Так что это дерево можно считать практически безопасным.



4 место. Бук. Также не опасное дерево — ведь на 100 случаев бук отметился только в 3-5.



3 место. Ель, сосна. Хвойные деревья достаточно тонкие и редко стоят по одиночке, именно поэтому процент попадания в них молний не более 15% от общего количества.



2 место. Тополь. Дерево высокое, мощное, и часто растущее в одиночестве. На 100 ударов молнии 20-25% приходится именно на него.



1 место. Итак, самое опасное дерево — дуб. Прежде всего, эти деревья наиболее высокие и мощные, поэтому являются идеальной мишенью для молний.



Кроме того, его корневая система отлично развита и достигает глубоких слоев почвы, пронизанных водой.

Из всех случаев попадания молний в деревья, больше половины приходится именно на дубы. Даже в древности это дерево называли «перуновым» (в честь бога Перуна, в славянской мифологии — бога-громовержца).

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 58
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments