Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Дежавю - это прошлое или настоящее?

Наверняка, все испытывали такое ощущение, что та или иная ситуация уже повторялась с вами, вернее сказать испытывали дежавю. Вот всегда было интересно, откуда оно взялось и почему существует.



И вот что выяснили американские ученые.


Американские учёные стали на шаг ближе к разгадке феномена дежавю — ощущения, знакомого 60 — 80 % абсолютно здоровых людей, когда они словно переживают текущее мгновение в прошлом. Как выяснили сотрудники Центра изучения здоровья Техасского университета, загадка ложных воспоминаний кроется вовсе не в психологии, а в физиологии человека, а именно в некоторых особенностях нервной системы.

Оказалось, что при возникновении ряда определённых условий внешние импульсы заставляют человеческий мозг путать настоящее с прошлым. Эта активность фиксируется в височных долях головного мозга, которая помимо механизмов памяти отвечает за восприятие слуховых, вкусовых, обонятельных ощущений, а также за анализ и синтез звуков. Другими словами, в работе проводящих путей нервной системы образуется ресинхронизация, которая навязывает нам ложные воспоминания, заставляя думать, что «картинку», ощущения и звуки мозг нам транслирует не из настоящего, а из прошлого.

Но на этом все тайны феномена дежавю не заканчиваются. Учёными был описан лишь примерный механизм его образования в организме человека. Самое интересное ждёт исследователей впереди, ведь человечеству до сих пор неизвестно, какие внешние факторы заставляют нервные импульсы обманывать мозг.

Что думаете?

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments