Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Сигнал бедствия SOS - история возникновения

Сигнал SOS: его знает каждый. Однако мало кто сможет ответить на вопрос, что он означает, и откуда вообще пошло это обозначение сигнала бедствия.




В 1784 году в Тихом океане потонуло японское судно, и 44 моряка спаслись на необитаемом коралловом ост­рове. Один из них, Матсуяма, написал призыв о помощи, вложил в бутылку и бросил в воду. Случилось так, что волны выбросили бутылку на японский берег неподалеку от родного города Матсуямы. Но, увы, сигнал о бедствии опоздал на 150 лет!

Бутылка была обнаружена только в 1934 году. В первой половине XIX века были установлены меж­дународные сигналы бедствия. Корабли должны были палить из орудий и вывешивать определенный флаг, а ночью, кроме того, подавать сигналы огнями и раке­тами. Это уже был большой шаг вперед. Но если на мор­ских линиях вблизи берегов эти сигналы могли быть за­мечены, то эффективность их действия в безбрежных просторах океанов, на новых, малоизведанных путях практически равнялась нулю.

В 1896 году появилось новое эффективное средство связи — радио. В 1898 году, спустя два года после вы­дающегося открытия великого русского ученого Алек­сандра Попова, беспроволочным телеграфом оборудуется первое судно — английский плавучий маяк, который 6 марта 1899 года, после столкновения с пароходом «Мэттьюс», впервые в истории мореплавания передал по радио призыв о помощи. Однако единого сигнала призыва о спасении тогда еще не существовало. И только 3 ноября 1906 года была подписана Берлинская радиотелеграфная конвенция, принявшая международный сигнал бедствия «SOS». 660 лет самому древнему маяку из действую­щих до сих пор. Он был воздвигнут в устье Эльбы на ост­рове Нейверк. На протяжении многовековой истории не раз менялось питание маяка. «Вечный» огонь на этом маяке поддерживался сначала дровами, потом кероси­ном, а сейчас на башне «пылает» электричество.

А вы знали?

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments