?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Лайфхак: часть процентов по кредитам можно не платить

Взять кредит, выплатить его досрочно и сэкономить при этом на процентах? Нет ничего невозможного, если идти до конца, стоять на своем и знать парочку юридических секретов.



Даже если тебе противостоит такой монстр, как Сбербанк.


Пример Ирины Шиченко из села Завьялово тому наглядное доказательство: недавно Верховный суд рассмотрел ее иск к Сбербанку «о взыскании суммы переплаченных процентов, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, компенсации морального вреда».

Суть иска в следующем: в ноябре 2011-го женщина взяла кредит на 5 лет. Сумма кредита -300 тыс. рублей под 18,2 процента годовых. Ежемесячно она должна была платить банку 7650 тыс. рублей, так что за 5 лет банку требовалось выплатить 458,9 тыс. рублей, из которых 158,9 – это проценты за кредит.

Согласно договору, деньги банку возвращались платежами, в которых основную сумму составляли проценты: т.е. сперва погашается долг по процентам, а потом уже сам кредит.

Женщина погасила кредит за 3 года и 1 месяц, после чего попросила у банка пересчитать проценты за пользованием кредитом: ведь она фактически пользовалась им гораздо меньше, чем изначально предполагалось. Банк отказал, заемщица подала в суд, проиграв во всех инстанциях Алтайских судов. А вот Верховный суд ее иск удовлетворил, создав, таким образом, прецедент.

Итак, если у вас есть кредит, и вы намерены отдать его досрочно, можете смело топать в свой банк, и, цитируя постановление Верховного суда, требовать пересчета процентов.

«Предоставление кредита, по смыслу Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей), является финансовой услугой, в связи с чем на отношения между гражданином-потребителем, заключившим кредитный договор с банком или иной кредитной организацией, распространяются нормы Закона «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами. Статьей 32 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Следовательно, гражданин-потребитель, заключивший кредитный договор с банком или иной кредитной организацией, вправе отказаться от исполнения указанного договора в любое время при условии оплаты фактически понесенных кредитором расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору и состоящих из полученной от кредитора денежной суммы и процентов на нее за период использования кредита».


И никакие доводы насчет того, что это изменения не предусмотрены кредитным договором, теперь у господ-банкиров не проканают.

Поделитесь этим текстом, возможно вы кому-то очень сильно поможете!


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Я живу без кредитов

Хорошие новости. Возьму на заметку.

Суд только не учёл, что фактически понесённые расходы - это не только сама плата за использование денег, это ещё работа людей по выдаче этого кредита: составление договора, проверки клиента службой безопасности и т.д. И всё это закладывается в проценты, именно поэтому проценты на длинные кредиты заметно ниже, чем на короткие. Так что россиян можно поздравить - теперь кредиты станут ещё дороже, так как банки будут закладывать в стоимость кредита риск (а теперь это, в силу описанных выше причин, именно риск) досрочного возврата.

Принципиально воздерживаюсь от всяких кредитов.

Стараюсь не брать кредиты.

Милкивэй вдвойне вкусней, если куплен нев кредит))

полезная информация.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А дату и номер постановления ВС РФ укажите, пожалуйста


Определение Верховного Суда РФ от 01.03.2016 N 51-КГ15-14

у нас не прецедентное право

Угу, и следующий суд решит, так, как совесть подскажет. Если она есть

ага, сенькс))

Вот молодец тетка. Наказала барыг.

а главное теперь и все остальные могут

раз прецедент есть то можно смело требовать от банка