Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Лайфхак: часть процентов по кредитам можно не платить

Взять кредит, выплатить его досрочно и сэкономить при этом на процентах? Нет ничего невозможного, если идти до конца, стоять на своем и знать парочку юридических секретов.



Даже если тебе противостоит такой монстр, как Сбербанк.


Пример Ирины Шиченко из села Завьялово тому наглядное доказательство: недавно Верховный суд рассмотрел ее иск к Сбербанку «о взыскании суммы переплаченных процентов, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, компенсации морального вреда».

Суть иска в следующем: в ноябре 2011-го женщина взяла кредит на 5 лет. Сумма кредита -300 тыс. рублей под 18,2 процента годовых. Ежемесячно она должна была платить банку 7650 тыс. рублей, так что за 5 лет банку требовалось выплатить 458,9 тыс. рублей, из которых 158,9 – это проценты за кредит.

Согласно договору, деньги банку возвращались платежами, в которых основную сумму составляли проценты: т.е. сперва погашается долг по процентам, а потом уже сам кредит.

Женщина погасила кредит за 3 года и 1 месяц, после чего попросила у банка пересчитать проценты за пользованием кредитом: ведь она фактически пользовалась им гораздо меньше, чем изначально предполагалось. Банк отказал, заемщица подала в суд, проиграв во всех инстанциях Алтайских судов. А вот Верховный суд ее иск удовлетворил, создав, таким образом, прецедент.

Итак, если у вас есть кредит, и вы намерены отдать его досрочно, можете смело топать в свой банк, и, цитируя постановление Верховного суда, требовать пересчета процентов.

«Предоставление кредита, по смыслу Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей), является финансовой услугой, в связи с чем на отношения между гражданином-потребителем, заключившим кредитный договор с банком или иной кредитной организацией, распространяются нормы Закона «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами. Статьей 32 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Следовательно, гражданин-потребитель, заключивший кредитный договор с банком или иной кредитной организацией, вправе отказаться от исполнения указанного договора в любое время при условии оплаты фактически понесенных кредитором расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору и состоящих из полученной от кредитора денежной суммы и процентов на нее за период использования кредита».


И никакие доводы насчет того, что это изменения не предусмотрены кредитным договором, теперь у господ-банкиров не проканают.

Поделитесь этим текстом, возможно вы кому-то очень сильно поможете!

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →