Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Про лингвистику и не только

Говорят, что самая безобидная наука – лингвистика, мол, филологи – все, как один, божьи одуванчики. Как бы не так: я вот однажды даже сильно в морду лица получил в одном чисто филологическом споре.



Дело было в старшей школе. С товарищем мы поспорили насчет слова «горение»: я утверждал, что это существительное (что? горение), товарищ – что это глагол, потому что обозначает процесс.

Товарищ имел юношеский разряд по боксу, так что в том споре выиграл он (хотя и был неправ). Теперь, когда начинается подобный спор - смотрю на физическую подготовку «противника».

А вот когда в баттл влезают целые компании - сразу запасаюсь попкорном. Интересно, кто победит? Слышали, сейчас против одного из наших производителей – бренда «Афанасий» выдвигают иск о том, что дескать, название используют. Иск филологический, если в двух словах, то равняется ли слово «Охота» словосочетанию «Охота нашего». Вроде бы и одно и тоже, а по факту как с тем «горением» - первое это существительное, а второе, блин, процесс )) Однако ж импортной компании показалось, что это идентичные понятия, она подает в суд.



А я тут подумал: а чем я хуже?

Не запатентовать ли мне, к примеру, букву «и»? Или еще один вариант – предлог «в» (представляете, сколько один ВКонтакте будет мне при этом отстегивать?

Или даже еще лучше! Надо запатентовать букву. Ладно, «а» не буду (скромнее будем), но вот можно какую-нибудь менее популярную букву «к» или «в» запатентовать, а потом просто собрать денег со всех торговых марок, которые ее используют. Ну а что? Другим можно, а мне нельзя, что ли?

Крайне странная и неприятная ситуация. И понятно ,что все это корпоративные войны и дележ рынка, что вся эта филология – просто пляски у костров, но фишка в том, что из-за вот таких мелких предлогов и придирок, под эгидой вроде бы благих дел по факту страдают наши компании, которым и так непросто в условиях кризиса и в условиях, когда наступают западные корпорации.
По поводу одного такого голосования идет спор в интернете, очень жестокий, даже жесткий, я бы сказал.

Вот здесь опрос-голосование!


По филологическим, так сказать, мотивам




Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →