?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Свободный полет: как перестать бояться летать на самолетах

Страх — это защитная реакция нашего организма, сигнализирующая о возможной опасности. Это означает, что бояться для человека так же естественно, как спать, пить или дышать.



Особенно, если опасность вполне реальная, и от этого зависит жизнь человека.
Согласно многочисленным психологическим исследованиям, одной из самых распространенных фобий современности является аэрофобия — панический страх перед полетами на самолете. Если верить статистическим данным, то примерно каждый пятнадцатый взрослый пассажир испытывает психологический и физический дискомфорт во время перелета, который может выражаться как в легком недомогании, так и в серьезной панической атаке.


Специально для тех, кто боится летать, несколько практических лайфхаков, которые помогут вам пережить полет намного легче.

Совет №1: поиск причины страха

Если вы страдаете навязчивым страхом перед полетами, убедитесь для начала, что у вас действительно аэрофобия. Дело в том, что большинство людей путают эту фобию с другими страхами, проявляющимися в самолете. Например, с клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства) или акрофобией (страхом высоты). Именно от первопричины стрессового состояния необходимо отталкиваться при его лечении. Чтобы разобраться в своих страхах, посетите квалифицированного психолога или хотя бы начните с самодиагностики. Проанализируйте свое состояние во время перелета, отметьте момент, когда возникает дискомфорт и в каких симптомах он проявляется. Это поможет вам понять, чего именно вы боитесь, и решить, как с этим бороться дальше.

Совет №2: голая статистика и элементарная физика

Одним из главных симптомов настоящей аэрофобии являются навязчивые образы авиакатастроф. Поэтому прежде чем лететь, прислушайтесь к голосу своего разума, изучите доступные статистические данные и повторите основы физики.
Во-первых, шансы погибнуть в авиакатастрофе ничтожно малы. Статистика для сравнения: ежегодный мировой пассажиропоток авиакомпаний составляет около 5 млрд. человек, а общее количество жертв авиакатастроф – примерно 300–400 человек. Следовательно, ваш «шанс» погибнуть во время перелета равен 1 к 12,5 млн. А вот риск умереть в ДТП, например, в столице нашей родины намного выше – 1 к 30 000.
Во-вторых, все системы в самолетах продублированы дважды, а то и трижды. Так, авиатранспорт снабжен 3 противопожарными системами, 3 системами управления и 4 тормозными системами! А теперь вспомните, сколько педалей тормоза у вашего «безопасного» автомобиля, и можете смело отправляться на поиск подходящего авиабилета.
И третье специально для тех, кто считает, что «с моей удачей эта штука обязательно упадет». Вам советую освежить в своей памяти основы школьной программы, дабы еще раз вспомнить основные законы физики и усомниться в своей невезучести.

Совет № 3: позитивное мышление

Основу самопомощи во время полетов должно составлять позитивное мышление. Мы сейчас говорим не о банальном «все будет хорошо», а о серьезном настрое исключительно на положительный исход. Как добиться такого настроя? Начните с простого действия, оно называется визуализацией. Закройте глаза, постарайтесь расслабиться и нарисуйте в своем воображении картинку счастливого приземления. Чем четче и реалистичнее она будет, тем больший эффект произведет. Продумайте все детали: как вы будете себя чувствовать, спустившись с трапа, кто будет вас встречать в аэропорту, какие приятные дела ждут вас по прибытии. Не просто прокрутите эту счастливую картинку в воображении, а постарайтесь прочувствовать ее так, словно вы в данный момент находитесь в придуманной ситуации.
Хорошо помогает при аэрофобии также прослушивание во время полета аудиозаписей со звуками природы или композициями любимых исполнителей. Если вам и это не помогает, попробуйте сконцентрировать свое внимание на окружающих людях, особенно на тех, кто абсолютно спокоен. Попробуйте незаметно скопировать их жесты, мимику, ритм дыхания. Такое своеобразное «зеркало» позволяет телу принять более комфортное положение, а напряженным мышцам расслабится, что, в свою очередь, приводит и к психологической релаксации.
Надеюсь, что эти советы пригодятся вам уже в ближайшем полете, и вы непременно примените их на практике.

С



promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

я обычно просто в окно пырюсь

смотрю на эту красоту и наслаждаюсь

ну вот на взлете бывает страшновато ))

вискаря побольше и все))

я часто сразу за руль, какой вискарь )

Моя сестра однажды попала в сильную турбулентность, теперь летать отказывается. Только поезд или автомобиль.

я один раз в такую воздушную яму попал, что виски из стакана к потолку улетело, потом ловил стаканом )

я уже не боюсь летать)

всё знаю, но ничего с собой поделать не могу, боюсь турбулентности((

ну значит не дурак, только дураки не бояться )

Страшно лететь на самолете, лети паровозом или дома сиди. Все. Мне вот паровозом страшнее ездить, один раз довелось ехать в вагоне соседнем со столыпиным, так там урки бучу подняли, три часа посреди степи стояли, пока их там успокаивали, хорошо успокоили и никого из гражданских не коснулось, про полный вагон пьяных дембелей или таджиков даже говорить не хочу, про запахи даже в купе тоже. Нет, взял человек у Бога крылья, значит надо летать.

Почитать перед вылетом атлас судебной медицины. Раздел: " Падение тел с высоты. " Очень бодрит. )))

Кому суждено утонуть, на самолете не разобьется. )

ты знаешь что суждено?

Я боюсь высоты и точка.........

Есть такая фобия. Как и все другие фобии - трудно излечимая...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что то никогда не парилась по этому поводу.

Я летать не боюсь, боюсь взлетать и садиться )

я пока не боюсь...не думаю о неприятном

Есть рефлексы условные и безусловные.
Есть непуганные идиоты, и забитые жертвы.

Боись не боись, а если пилот накосячит....