Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Не дайте себя развести

Ответственность за нарушение ПДД ужесточили. Это вызвало огромное количество прений. Наиболее сурово сейчас карают за пересечение сплошной разделительной линии. За такое нарушение без разговоров в суд и лишение прав.



Закон конечно соблюдать необходимо, но ситуации на дорогах предсказать невозможно. Состояние наших дорог и то как организованно движения просто вынуждают водителей нарушать правила. Есть участки дорог где на протяжении десятков километров ни одного разрыва сплошной линии. Такое ощущение что разметочная машина или сломалась, или оператор был пьян.

В результате водитель долгое время, едущий к примеру, за трактором просто не выдерживает и нарушает правила.


Также следует учитывать постоянные нововведения в правилах дорожного движения. Уследить за ними некоторые водители просто не в состоянии.

Рассмотрим на примере. Едите вы за трактором. Не выдержали и обогнали. Увы, но прав вы лишитесь. Водитель трактора конечно виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил машины, которым он мешал хотя сделать это он обязан согласно правилам. Но это не спасет вас от лишения прав. Вы обгоняли тихоходный транспорт по встречке.



Ситуация вторая:
Достаточно часто при повороте налево водители начинают маневр, не доезжая до прерывистой линии. Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Осталось то каких-то пара метров до разрыва в сплошной, хочется проскочить под горящую стрелку. По факту получается, что вы выезжаете на встречку. Создаете опасную ситуацию со всеми вытекающими.



Ситуация третья:
Представьте, что единственный ряд дороги перекрыл стоящий автомобиль. В такой ситуации объезжать препятствие полагается с правой стороны. Если такая возможность отсутствует, то можно объехать и слева, уступив перед этим дорогу встречным авто. Наказывать за такое вас не имеют права. Но если возможность объехать все же была, но вы решили, что слева вам будет объехать быстрей и проще то тогда – выезд на встречную соединенный с объездом препятствия.



Ситуация четвертая: Разворот через сплошную.
Большинство водителей убеждены что наказание за такую наглость – лишение прав. Однако по новым правилам, если водитель совершил разворот через сплошную, то он «совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединённый с разворотом». Только вот прав за это не лишают. Все что вам грозит это штраф.

Ситуация пятая:
Поворот налево через сплошную. Опять же все что вам грозит так это штраф, лишать вас прав никто не будет. Данное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединённую с поворотом налево.
Ситуация шестая:
Выезд со двора или переулка на улицу с двухсторонним движением. Если есть сплошная линия, то поворот налево это грубое нарушение правил. Однако прав вас за это никто не лишит. Это лишь несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это предусмотрен штраф, но не лишение прав.

Отдельно надо сказать про движение задним ходом. Двигаться задним ходом по улице с односторонним движением можно. По идее это никого не должно удивлять, однако были случаи, в том числе и в Москве, когда за это привлекали как за движение по встречке (по старой редакции КоАП). Однако Верховной суд сделал тут весьма серьезное уточнение. Если водитель, двигаясь задним ходом, въехал на улицу с односторонним движением под знак «кирпич», то его действия будут квалифицироваться по части 3 статьи 12.16, то есть движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. За это предусмотрен штраф пять тысяч рублей или лишение прав на четыре — шесть месяцев.



Незнание таких моментов может сыграть с вами злую шутку. Чем иногда и пользуются автоинспекторы. Естественно в свою пользу.





Tags: дорога, москва, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 49
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →