Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Из Ярославля с огромной пользой


На днях довелось побывать в Ярославле – красивом старинном русском городе, где каждый камень, кажется, может рассказать историй больше, чем ты слышал за всю свою жизнь. Прекрасный город, который на короткое время стал еще и центром инновационных решений для бизнеса.



Помните, я недавно (примерно несколько постов назад) писал о мероприятии, которое планировалось к проведению в этом славном городе? Как оказалось, это была встреча, инициированная компанией Майкрософт на тему организации бизнеса с использованием самых современных программных разработок. Это некие «встречи» для руководителей разного звена, на которых повышается их уровень знаний о самых разных сферах в бизнесе.

О том, что нужно мобилизоваться во время кризиса, знают все. Так вот: это сказки для идиотов, которые ничего не понимают в бизнесе! Бизнес должен работать эффективно всегда, а его руководитель – четко знать, какие у него есть ресурсы, как все работает, как устроены связи и что будет, если он решит сократить отдел А, например, или уменьшить продукцию Б, которая понемногу, но зато стабильно приносит прибыль.



К сожалению, об этом руководителям предприятий не рассказывают. Это учат в институтах, но далеко еще, правда, не во всех.


На мероприятии в Ярославле говорили о том, как использовать IT не только для контроля, сбора и хранения информации, но и для ее анализа на базе современного программного обеспечения. Для того, чтобы руководитель видел рычаги управления бизнесом, а так же полностью владел всей информацией о том, что касается разного рода производственных процессов. При этом системы такого уровня, как анонсированная майкрософтовская, работают и для малого, и для большого бизнеса. Во втором случае они более незаменимы, так как руководитель просто не в состоянии самостоятельно видеть все производственные процессы. Но и в малом бизнесе они очень нужны, так как руководитель в нем, хотя и может сам видеть все производственные процессы (и даже без труда заменять любого из работников), однако часто бывает не в состоянии отстраниться, абстрагироваться от этого.

В общем, мероприятие получилось действительно интересное и познавательное. Мария Колчина из Berner&Stafford рассказывала том, чем вредны заведения вроде «Школ малого бизнеса», а также о том, как правильно выстраивать систему продаж (независимо от типа бизнеса). Простой пример, знакомый каждому руководителю: вы приходите на работу и понимаете, что бизнес не растет. Продажники не справляются, клиенты торгуются и уходят к конкурентам, автоматизаторы требуют деньги на новые сервера, все недовольны, а вы, как руководитель, крайний во всем этом. Для начала стоит, конечно же, определиться с ролями в организации, потом – добиться того, чтобы каждый четко ей следовал. Программные продукты от Майкрософта помогут руководители с решением всех этих вопросов.

Анализ времени, целей и задач – хорошая штука. Она реально показывает, чем ты занимаешься и дает возможность сравнить с тем, чем ты должен заниматься. Она помогает выявить проблемы, реально существующие в организациях любого уровня. Например, если вы занимаетесь продажами, то вся компания должна работать для этого: от уборщицы, которая надраивает переговорную, чтобы клиенты не ушли недовольными, до бухгалтерии, которая работает не ради бумажек, а стараясь помочь своим же сотрудникам. Главная проблема при этом любого руководителя – он видит конкретных людей, а на самом деле должен видеть абстрактные процессы, виртуальные стрелочки и кубики с четко установленными задачами, на которые нужно ориентироваться. Если этого не делать, сотрудники часто начнут эдакий классический правильный рэкет в отношениях. Они диктуют нам, сколько мы должны им платить, они нам диктуют, что они должны делать, они нам объясняют, чего они не должны делать, и нам приходится с этим мириться. И, таким образом, не мы управляем продажами, а наемные сотрудники нами управляют. С точки зрения эффективности и стабильности развития бизнеса – тупиковый маршрут. Специальная система не позволит вам организовать процесс продаж, но она покажет, как продавать, и как управлять этими продажами. Она не чудодейственна, конечно, но если можно сделать свою жизнь проще, а бизнес – эффективнее, то почему бы именно так и не сделать?


Subscribe
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →