Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Кто не платит, тот не танцует


Похоже, коммерциализация прочно входит в нашу жизнь: в Екатеринбурге с утренника вывели детей, родители которых не оплатили занятия по хореографии.

«Мама не заплатила – сиди на стульчике!». Под таким девизом прошел утренник в младшей группе детского сада №50 города Екатеринбурга. Часть детей из ясельной группы «карапузики» (это малыши 2-3 лет от роду) вынуждена была смотреть со стороны, как танцуют их товарищи, родители которых оплатили дополнительные занятия по хореографии. Нет, это не был отчетный концерт кружка по хореографии, как логично было бы предположить. Это был обычный утренник, на котором детям из небогатых семей просто не дали выступить. Наверняка многие из родителей не нищие и не маргиналы, но в условиях кризиса, когда идут массовые сокращения и рабочих мест, и зарплат вообще, такое фактически вымогательство на детях я считаю полностью недопустимым.

Жалуются родители и на другие ограничения для своих детей:

«На Масленицу 10 марта заведующая сказала ребёнка не водить в садик в этот день, так как мы не оплатили хореографию. В итоге платили за эту Масленицу отдельно. Это средняя группа. Есть и ограничения по еде. Дочку как-то лишили полдника. Приходит и говорит, что ей кашу не дали. Лишения и у тех, кто платит за "допы", но не за все, как и наша семья. Отдельно покупаем на нужды садика по списку, – рассказал Александр» .

«Мы ходили в этот садик примерно 7-8 месяцев, первые два месяца я не платила за платные услуги, но потом заведующая стала давить, что все ходят на платные занятия, а ваш сидит в группе один, все по вечерам кушают вкусняшки, а ваш нет и т. д... Стало обидно за ребёнка и за себя, что на тот момент не могла это ему дать, в оконцовке тоже стали платить за занятия!!»



Да, детским садам нужно добирать деньги на дополнительных услугах. Но это могут быть действительно дополнительные услуги. Например, я знаю, что многие родители с радостью бы доплачивали за занятия с логопедом прямо в детском саду. Можно организовать какие-то небольшие групповые занятия. Но вот так, фактически прямо ущемляя детей – это неправильно.

Родители детей написали коллективную жалобу в региональное управление образованием. Но независимо от того, что им ответят чиновники, я считаю, что в данном конкретном случае люди (воспитали, заведующая детским садом) должны были оставаться, прежде всего, людьми.

Или все так и должно быть: бизнес, ничего личного?

Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →