Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Такая разная Грузия



Где еще найти зимой снега, как не в Грузии, правда? На самом деле в этой южной стране прекрасные горнолыжные курорты, о которых в России знают очень мало. Всего два часа на машине от Тбилиси, и ты уже на курорте Гудаури.





Туристов, кстати, достаточно много. Причем из разных стран.



Встретил ребят из Украины. Они приехали своим ходом на машинах.



Вот эта гостиница находится прямо у подъемников. 100 метров и ты на трассе.



Стоимость радостей жизни обычного горнолыжника:



Мы же решили посмотреть на все это с высоты:



На склонах, в принципе, народа достаточно много:







Единственный минус был, как ни странно, в плюсе: шел дождик, снег был достаточно рыхлый и мокрый.



Чем ниже с гор, тем температура выше.



Т.к. валил сильный снег, то перевал в сторону России был закрыт. И куча машин застряло в пути.



Пейзажи потрясающие:



Чем можно развлечься в городе, если не гулять по историческим достопримечательностям? Например, просто погулять по улицам. Это очень красиво. К сожалению не хватило времени заехать к моему другу по ЖЖ yurayakunin, но я постараюсь вернуться и зайти в гости.



И, конечно же, вино, которым славится Грузия.



Первое культовое место –Цинандали- знаменитый виноградный поселок в Кахетии, где жил в 19 веке легендарный грузинский князь, поэт Александр Чавчавадзе. Здесь до сих пор расположен винный завод, некогда ему принадлежавший.



Усадьба князей Чавчавадзе сейчас является домом-музеем, в котором сохранились мебель и личные вещи ее бывших хозяев. Музей окружен роскошным парком, в котором венчались Александр Грибоедов и княгиня Нина Чавчавадзе. Здесь же Александр построил крупнейший винный завод в Грузии, сочетая европейские и многовековые грузинские винодельные традиции.
Завод функционирует по сей день, выпуская редкие сорта вин (здесь выпускают легендарное бело Цинандали).



Еще одно культовое винодельческое местечко - небольшой городок Кварели (примерно 150 км от Тбилиси), в Кахетии. Это центр винного туризма Грузии.

Здесь есть, например, настоящий винный туннель, в котором оборудованы винные погреба и дегустационные залы.









К вину отлично подходит сыр, купленный на местном рынке.



Конечно сходил на настоящий восточный базарчик в Тилави







Здесь же, в Кварели, располагаются остатки знаменитой Кварельской крепости.



Крепость стоит в центре города.



Она относится к XVI-XVIII векам. По плану она почти квадратная, и каждая сторона имеет одинаковый вход. Высокие стены крепости и башни выстроены специальным камнем кладка в виде рыбной чешуи.



На всем периметре крепости одновременно можно было задействовать до сотни стрельцов. Многочисленные стрельбища, устроенные на семи башнях, дают возможность представить сильный гарнизон. Внутри стен крепости выделаны пешеходные тропинки. Кварельская крепость постоянно защищала население от набегов лезгин. До того, как она окончательно стала  исторической достопримечательностью, здесь размещался стадион.






Но еще более удивительно (лично для меня) было увидеть сервис вот такого уровня, не хуже зарубежных курортов:



А для того, чтобы сотрудничество в плане туризма между нашими странами стало еще более тесным, была организована встреча руководителя Национальной администрации туризма Грузии Г.Чоговадзе с нашим, российским заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Романом Скорым. Во время встречи состоялись презентации туристического потенциала как Грузии, так и России.



В этой части кроме боссов, встречались также представители региональных туроператоров из российских регионов с их грузинскими коллегами в формате B2B.

«Опыт Грузии, которая за короткий срок смогла превратить свою туристическую отрасль в высокодоходный сегмент экономики и сделать ее визитной карточкой страны, имеет практическую ценность для России, где развитие внутреннего и въездного туризма включено в число приоритетных государственных задач… Несмотря на закрытие Турции и Египта – до недавнего времени самых популярных направлений выездного туризма, никто не собирается ограничивать путешествия россиян за границу, тем более, что есть достойные альтернативы совсем рядом с нашей страной», - подчеркнул представитель Ростуризма.

В свою очередь, представители Ростуризма  рассказали про свои достопримечательности в Архангельской, Астраханской, Иркутской и других областях. Большой интерес вызвал рассказ о нашем курорте Шерегеш. Думаю, в условиях санкций и закрытия курортов открытие новых (да еще и таких действительно интересных) направлений  станет для многих очень хорошим выходом в плане организации относительно недорогого, но весьма качественного и очень интересного отдыха.



Пока же железная птица унесла нас домой, в Москву.
Улетая, чувствовал себя Карлсоном: потому что обещал вернуться.
И вернусь, конечно же )))





Tags: Грузия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 94
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →