Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Путешествие в Грузию. Часть 1.


Есть такие страны, в которые влюбляешься с первого взгляда. Грузия - одна из них: один раз побывал, захотелось возвращаться снова и снова. Я уже один раз бывал там, но как всегда времени не хватило, чтобы увидить хоть часть ее красоты.


Как гласит древняя народная легенда, когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить, грузины опоздали, поскольку были слишком заняты пиршеством. Когда же они явились перед Богом, Он им сказал, что свободных земель больше не осталось. На это грузины ответили, что опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа, и пригласили Его поучаствовать в застолье. Господь так замечательно провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для себя. Земля Господа была несравненной по своей красоте, грузины поблагодарили Господа и обещали всегда беречь ее.





История Грузии – это бесконечная череда взлетов и падений, непрекращающихся войн, революций, становления и упадка развитых цивилизаций. Участок между Черным и Каспийским морями - один из великих путей из Азии в Европу - всегда был лакомым кусочком для захватчиков на протяжении многих веков.Грузия всегда оказывалась вовлеченной в сферу политических, экономических и военно-стратегических интересов крупных государств мира, которые постоянно вели между собой войны. И хотя это сравнительно молодое государство, появившееся на карте мира лишь в Х в., история Грузии начинается задолго до политического передела мира.
Соприкоснуться с историей нам довелось в ходе экскурсии, которую любезно провели для нас организаторы тура в эту замечательную страну.



Итак, где нам удалось побывать:

Старый Тбилиси. Район города, которому более полутора тысяч лет. Он расположен в юго-восточной части города, по обоим берегам Куры (примерно та же самая территория, которую Тифлис - это прежнее название Тбилиси -  занимал в XII веке). Улицы в этом районе узки, здания сохранили черты средневековой застройки. Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, церковь Метехи и, конечно же, знаменитые  серные бани, построенные еще в 17 веке. Это  подземные павильоны, которые увенчаны куполами из уникального красного кирпича.



Еще одна достопримечательность Тбилиси - храм Метехи, возвышающийся на каменистом берегу Куры, на небольшой возвышенности. Говорят, что раньше здесь стоял дворец основателя города - Вахтанга Горгасали (его бронзовая конная статуя стоит перед храмом). Он якобы охотился на фазана в лесах, растущих на месте будущего Тбилиси. Раненый царем фазан, то ли излечился в местном серном источнике, то ли сварился в нем - в общем, таким образом местные термальные источники были обнаружены, и рядом с ними основали город Тбилиси, чье имя может переводиться как "теплый".

Понятное дело, что к реальной истории города эта легенда отношения иметь не может, так как наличие термальных источников не может быть главенствующим фактором для основания городов. Но самое главное, легендарная история Тбилиси существенно короче, чем реальная. Кстати, это удивительный случай, когда ради привязки основания города к некоей легендарной личности жертвуют возрастом этого самого города. Ведь Вахтанг Горгасал жил в конце 5 в. н.э., а первое письменное упоминание о Тбилиси, как крепости и центре власти, относится к 4 в. н.э., а археология свидетельствует о еще более раннем времени основания поселения на месте Тбилиси.



Каждый час открывается дверка под крышей, играет музыка, выходит золотокрылый ангел, стучит молоточком в колокольчик и уходит, похлопав огромными крыльями. А один раз в сутки, в 12. 00, открывается железный разрисованный занавес маленького театрика — и под чудесную грузинскую народную песенку перед нами проходит жизнь человека. Несколько сцен: он и она молодые… они же чуть старше… и уже с коляской…старички… две могилки… и снова молодая веселая пара".

Вся башня украшена изразцами, которые Резо изготовил и расписал своими руками. На крыше растёт дерево граната.



Что еще можно посмотреть в Грузии. Можно просто погулять по улочкам Тбилиси, а можно отправиться смотреть другие достопримечательности этой замечательной страны.

Например, мне очень понравился монастырский храм Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма «Мцыри»), - древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (585- 604 гг.).

Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.





Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте НиноКаппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства.



Позднее, над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста. Примечательно, что в первую очередь был построен храм Малого Джвари (сохранился в руинах у основного храма), и только потом был воздвигнут Большой Джвари для сохранения реликвии Святого креста. Согласно древним записям до середины VI в. крест был открыт, был виден издалека и являлся объектом поклонения.





Самым главным архитектурным сооружением в Мцхета является огромный кафедральный собор Светицховели (в переводе на русский, «животворящий столб»), который был возведён здесь ещё в XI веке (существует в неизменном виде с 1010 года).

История это места следующая. Считается, что в этом месте была зарыт в землю хитон Иисуса Христа, и впоследствии тут вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей. В IV веке рядом стоял царский дворец, а кедр рос в саду этого дворца. Когда Святая Нина пришла в Грузию, она 9 месяцев прожила в доме садовника возле этого сада. Там же ее посетили некоторые видения, которые ей истолковали так: "Видение твоё означает, что этот сад превратится через тебя в сад возвеличения Бога, которому принадлежит слава и ныне и присно и во веки веков".

Кедр срубили, сделали из него столб, но установить его на место руками не смогли. Чуть позже он установился сам, неким чудесным образом. Этот сюжет иногда отображается в иконографии нашего времени. Изображение грузинских святых и сам столб по центру можно обнаружить почти в каждом храме.

Сегодня собор представляет собой большое здание, с такими же большими куполами наверху, с красивыми фасадами, украшенными декоративными арками и искусной резьбой. Внутри до сих пор проводятся религиозные службы.
Но не нужно думать, что в Грузии из интересного и хорошего -только старина. Нет, это современная страна с достаточно высокоразвитым уровнем сервиса. Вот, например, номер, в котором меня поселили:



Правда как видите курить в Грузии можно и в ресторанах и даже в номере гостиницы.







По-моему, на достаточно высоком уровне, правда? Кроме этого, в Грузии еще есть вино и горнолыжные курорты, и еще много чего, о чем я расскажу в следующей части своего повествования. Будет интересно, не переключайтесь!


Subscribe
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →