Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Приватизация. Версия 2.0


Все чаще и чаще говоря про приватизацию: то о том, что срок ее продлили, то о приватизации госсобственности, при этом отношение к самому процессу у народа остается весьма и весьма двойственным: с одной стороны, когда себе – это хорошо, с другой стороны, когда госпредприятия, то мы помним прекрасно о ой вакханалии, которая творилась во времена перестройки.
На самом деле, если рассматривать процесс с экономической точки зрения, в приватизации нет ничего сверхъестественного. Это обычный процесс, в котором плюсов гораздо больше, чем минусов, если его проводить правильно, конечно же.
Сейчас в России кризис, нужно выискивать резервы. Пугает продажа госсобственности? Ну а почему? Если государство продает что-то сверхконтрольного пакета акций, если избавляется от ненужных активов, которые требуют постоянной финансовой поддержки, то отчего нет?

Рассмотрим на конкретных примерах. Недавно Росимущество инициировало подготовку к приватизации АЛРОСА. Сначала сообщалось о приватизации 18,9% акций компании, но позже замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что обсуждается приватизация пакета акций, значительно меньше 19%, с тем, чтобы оставшаяся доля правительства и Якутии была значительно больше контрольной.
По такому же принципу будет проходить и приватизация Роснефти, и Роснефтегаза, и других компаний. Ничего страшного в этом нет совершенно, Шувалов прав.
Что касается механизма приватизации, то продавать будут и на внутреннем рынке (в основном ТОП-менеджменту компаний), и на биржах.

У большинства экономических экспертов это не вызывает вопросов. У большинства, но не у всех. Например, Делягин написал о том, что скорее поддержит геев, чем приватизацию. Да-да, когда-то нам и бакс по 38 советовали не покупать, а уж сколько раз крах экономики России намекали -вообще не перечесть! Как они это прогнозируют? На чем основываются? Агентство АБС у подъезда, и то более правильно умеет предсказывать :))



Простой пример, на бытовом уровне. У вас два автомобиля. На первом вы ездите постоянно, он вам нужен, а второй просто стоит в гараже, но при этом вы оформляете страховку, проводите ТО и платите с него налог. Наступил кризис, будете ли вы продолжать дальше держать этот второй автомобиль? Вот тоже самое делает и государство.

Что же касается экспертов типа Делягина, то их нынче развелось столько, что плюнь, в одного обязательно попадаешь. Знаете, почему так? Потому что во времена кризисов всегда расцвет шарлатанов, паникеров и желающих попиариться, попав на гребень волны актуальных тем. А также тех, кто мыслит шаблонами, укладывая в них своих собственные страхи, выдаваемые затем за реальное положение дел.

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →