Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

О прогрессивных ГИБДДшниках и Электронном ОСАГО

Не помню, говорил или нет, но я являюсь обладателем электронного полиса ОСАГО. Если вкратце, это как купить билет в театр онлайн – стандартного бланка нет, вводишь свои данные, вносишь по карте оплату – и все.



Оформил я е-полис два месяца назад. Среди моих знакомых такого никто не делал и все чуть ли не у виска крутили, когда я про это рассказывал. Дескать, а если остановить гибддшник, что ты ему покажешь. Но надо шагать в ногу с прогрессом, и я решился.

Так вот, к чему это я. Вчера меня остановил таки инспектор. Когда речь зашла о страховке, я ему сказал, что у меня электронный полис ОСАГО – и показал распечатку, которая пришла мне по электронке после того, как я внес оплату. Обычный лист бумаги А4, отпечатанный на офисном принтере. И он, кстати, вполне нормально отреагировал, вопросов не вызывало. Правда данные мои он по рации все же запросил, ему там подтвердили, что я действительно застрахован. На все ушло около минуты. Видимо, это нужно для того, чтобы проверить, что я не сам эту бумажку подделал. Так что зря я боялся. Когда покупаешь любой билет онлайн, можно распечатку даже не делать, но здесь я бы советовал, чтобы хоть какая-то бумажка была в машине, и себе спокойнее и, наверное, гаишнику тоже.

Кстати, когда оформляешь электронный полис, по электронке приходит и такая бумажка, как Извещение о ДТП. Это на случай, если нужно оформить Европротокол. Пока она, к счастью, не пригодилась. Но в случае небольшой аварии, чтобы не ждать ГИБДД три часа (как это обычно бывает при мелких ДТП), можно самим заполнить и разъехаться, практически как в американских фильмах. Правда, там они пошли еще дальше и просто обмениваются своими данными и разъезжатся, а уж страховщики между собой разбираются, но думаю у нас до этого тоже не так уж далеко.
В общем, если кто-то сомневается, оформлять электронный полис или нет, то советую не опасаться. У меня на это ушло минут 20, на создание личного кабинета и проверку моих данных системой, проведение оплаты. Можно никуда не ездить.

Нужно только быть внимательным. ОСАГО с доставкой и электронный полис – это разные вещи. В первом случае вы просто вводите свои данные, платите – и вам привезут домой или куда скажете все тот же родимый зеленый полис. Во втором случае ничего не привезут. Ну и основное – на каких сайтах покупать. Я изучил этот вопрос, так вот: покупать можно только на сайтах страховых компаний. Брокеры, агенты и пр. – в топку, могут продать откровенное фуфло.

Электронными же полисами торгуют не все компании, а только 14. Смотреть нужно на официальном сайте РСА, тогда точно не ошибетесь, вот ссылка.

А что вы думаете по поводу этого последнего слова техники? Стали бы оформлять? Или предпочитаете привычные бланки?



Tags: москва, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →