?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Реальные события. Совпадение имен и мест случайно. Оценочные суждения


Previous Entry Share Flag Next Entry
я
ilyavaliev

Для кого-то мало, для кого-то много

Вот что для вас важнее: квартира или жизнь ребенка? Странный вопрос? Тогда вот вам две совершенно реальные истории про деньги и приоритеты в жизни.



Есть у меня приятель, знаю его очень давно. У него средний бизнес, по московским меркам. Живет не то, чтобы на уровне списка Форбс, но и не бедствует. Может позволить себе и поездки по миру, и хорошие машины. Есть у него и домик в Подмосковье, в котором на строительстве работали бригады из Средней Азии. И вот приглянулся ему один каменщик, который буквально бросался на любую работу. На стройке был круглосуточно, причем выполнял все с маниакальной тщательностью. Естественно, знакомый мой его повысил, потом назначил управляющим. Когда дом достроили, взял шофером. Рвение не уменьшалось, платил он ему хорошо, но никаких лишних трат работник себе никогда не позволял, даже на еде экономил.


Знакомый мой спросил, в чем дело? Оказывается, у этого работника в каком-то там горном ауле семья: родители, жена и сын, с детства глухой. И вот все деньги у него уходили на то, чтобы пытаться вылечить ребенка, но ни один врач в его стране (я просто забыл, какая из бывших советских республик Средней Азии называлась, не хочу врать) не гарантировал удачного исхода. И вот он копил на иностранную клинику, которая была дорогая и тоже не давала гарантий.
А друг мой, он вообще с медициной связан, не доктор, поставки медоборудования, лекарства – эта сфера. Ему стало просто интересно, что за болезнь такая, которую все врачи лечить отказываются. Дал денег, велел ребенка привезти в Москву, повез на обследование. Устроил в клинику, оплатил операцию. Для него потраченные деньги (что-то около 50 тыс. долларов) сумма не мелкая, но и не такая, чтобы долго думать над ней (тем более, дело было еще до первого кризиса), но она изменила жизнь целой семьи и практически открыла будущее для маленького человека. Сейчас этот мальчик, который считает его своим вторым отцом и буквально боготворит, готовится поступать в вуз (они так и остались в Москве). Очень способный парнишка оказался, ничем не отличается от сверстников.

К чему это все… К тому, что вспомнить эту историю заставила меня история другая. Прочитал пост о том, как родители отказались продавать единственную квартиру, чтобы на вырученные деньги сделать операцию ребенку на сердце. Дело происходило в конце 90-х, когда ни кредитов в банках не давали, ни в больницах не лечили просто так. Прогноз был простой: либо операция, либо в течении 5 лет ребенок умрет. Родители выбрали квартиру. Что стало с ребенком, я не знаю…




Posts from This Journal by “мысли” Tag

  • Проверьте свои квитанции и своих родителей

    Остапу Бендеру с его детьми лейтенанта Шмидта пришлось бы просто нервно курить в сторонке, если бы этот гениальный персонаж был…

  • Хуситы и аравийский принц

    Похоже, принц Саудовской Аравии, занимающий по совместительству еще и должность министра обороны (государство-то имеет семейный характер…

  • Ох уж эти санкции

    О том, что США горячую любовь к нашей Родине выражает через санкции, хорошо известно во всем мире. Конечно же, все потешаются и…


promo ilyavaliev 16:02, monday 117
Buy for 250 tokens
Маразматичные истерики Украины не заканчиваются. Недавно, в Берлине отказались выполнять требование Украины, по выставке разбитой военной техники. «Эта отмена — настоящий скандал! Я обращаюсь к мэру (Берлина) Франциске Гиффай и районному управлению Митте с призывом отменить это…

Я знаю тех кто продал квартиру....
жили на съёмных потом на двушку накопили.

ребенка вылечили?

выбора тут быть не может
не дай бог кому испытать

мда... вот и люди ли они

история, достойная сценария

У родителей, выбравших квартиру, вообще были возможности выжить семьей при случае операции? Это тоже надо учитывать. Ведь и потом потребуется какой либо  уход и процедуры. Наверняка так-же не бесплатно. У них было еще где и у кого жить? Возможно немалое время. Были финансовые возможности снимать жилье и обслуживать все потребные траты при этом? Было ли образование и квалификация, что бы резко устроиться на более высокооплачиваемые работы? Если объективные ответы - "нет", то не надо их судить, смысл от операции, если семья переквалифицируется в бомжей и/или не сможет обеспечить потребный уход, что может привести к осложнениями или той-же смерти, но позже? Тут нужно знать и огласить всю их ситуацию на момент выбора от и до, для объективной и беспристрастной, безэмоциональной оценки их выбора. 


Все ситуации разные и в случае сравнения нужна максимально подробная инфа. Особенно если выбор подается в "негативном" свете. Ибо все может оказаться совсем не так и не по тем причинам, как большинство подумает и осудит. Не говоря уж о том, что ИМ пришлось пережить, если подобный выбор был сделан из понимания, что другие варианты вообще ни к чему хорошему не приведут. И в итоге толку будет - 0.



Edited at 2016-02-07 12:23 pm (UTC)

schlafenwald, хотела написать тоже самое, но вы меня опередили. :-) Действительно, не стоит осуждать родителей, отказавшихся продавать единственное жильё! Ведь эти люди действовали не на эмоциях, а принимали осознанное решение. И это решение обоснованное, пусть и довольно жёсткое. :-(


Ситуация архи сложная. Надо продавать.

Добрые истории у тебя есть?

Все люди разные..Но обе описанные ситуации вызвали слёзы.Первая- человечностью, и способностью к помощи совершенно постороннему человеку.А вторая..Даже не хочется комментировать. Больно..

Самое печальное то, что таких людей очень мало. А больных более чем много и на особую помощь не приходится надеяться. Только нужно всегда помнить, что все, что мы делаем к нам возвращается.

самое ужасное, это когда твой родной или близкий человек болен, а лечение дорогостоящее. Ты делаешь все, что в твоих силах, но этого бывает недостаточно. так вот, Огромное спасибо всем, кто не остается в стороне и помогает. Наверное, самое ужасное- это знать, что ты мог помочь и не помог. И тут речь уже не только о материальной помощи, но и о просто человеческой. Не будьте бессердечными, помогайте, ведь быть может Вам самим понадобиться помощь.

Человеческая жизнь, а тем более жизнь ребенка - бесценна! Огромное уважение твоему знакомому, ну и естественно отцу этого глухого малыша.

Все зависит от человека - у каждого свои ценности и приоритеты, а судить, какие из них правильнее и важнее, дело далеко неблагодарное.

Если любишь ребенка своего то сделаешь все ради того, чтобы он жил, даже сердце продашь, не то что квартиру! Не кому не пожелаешь пережить страшную болезнь своей кровиночки..
А человек, который отплатил операцию, достоин всех похвал. Его не испортили деньги

Будем надеяться, что ребенок из второй истории жив и здоров. Просто не понятно (лично мне) как эти родители будут жить дальше, зная, что НЕ сделали все возможное для жизни своего ребенка. Лично мне не понятно...

Действительно, люди все разные... Но рабочий из Средней Азии достоин уважения и настоящий мужчина именно так и должен поступать!