Идея проста: раз кризис, значит, нужно расходы сокращать и урезать, убирать те категории, от которых можно отказаться. Вот сидит, к примеру, налоговая или суд в здании. Да, тесновато и неудобно, Вид из окна не тот и коридоры узковаты, может быть, но ведь сидит и работает, правда? Значит, со строительством новых офисов, как верно предложил Шувалов, пока что можно повременить, а если уж кому-то действительно нужно расширяться, то можно использовать механизмы аренды зданий.
«Одно дело, когда мы инвестируем, например, в развитие инфраструктуры здравоохранения, образования. А офисы для органов власти строить вообще надо запретить», — сказал вице-премьер.
Еще один важный момент – подобные капиталовложения требуют и серьезной финансовой постоянно поддержке, начиная от налога на имущество и земельного налога, и заканчивая капитальным ремонтом здания. Логичнее было бы переложить все эти заботы на плечи владельцев недвижимости, заодно и сократив персонал, убрав такие непрофильные для госучреждений категории, как, например, сантехники, уборщицы и т.д.
Мне кажется именно такой подход наиболее рациональным. А вам?
Journal information