
Самый известный и часто упоминаемый человек в Москве в последнее время, без сомнения, это Ликсутов (ну после Собянина, естественно). Вопрос платных парковок, которые постоянно расширяются, интересуют всех, поэтому когда объявили, что в рамках цикла публичных лекций "Диалоги с мэрией" будет проходить встреча с Ликсутовым, я тут же на нее записался. Сделать это было несложно, через портал "Активный гражданин".

Тема расширения платных парковок в Москве в последнее время приобретает все большую остроту. Не даром о ней вчера даже Путин говорил во время ежегодной пресс-конференции.
« Могу сказать следующее по парковкам в Москве: во всех крупных мегаполисах решить проблему перенасыщенностью транспортными средствами центра города, да и вообще даже периферии, не удается иным способом, кроме как введением этих парковок».
Нет, Путина на публичной лекции я не заметил )))

В основном автомобилисты интересовались вопросами расширения платных стоянок за пределы Садового и Третьего транспортного кольца. Ликсутов приводил аргументы в пользу такого решения.
Вот, например, чем отличается Москва от всех других столиц мира:

Ликсутов рассказал о том, какая альтернатива предлагается горожанам:

Кстати, сам я с удовольствием пользуюсь общественным транспортом: это реально гораздо быстрее и часто вполне удобно. Большой плюс - есть вайфай и при этом не нужно отвлекаться на управление автомобилем. Люблю почитать или посмотреть фильм в дороге.


Что касается самих парковок, то их количество в столице по итогам 2015 г. увеличится с 25 тысяч до 68 тысяч. 26 декабря, зоны платной парковки появятся еще на 291 участке улиц Москвы.

Москва последовательно расширяет зону платной парковки. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 руб. Оплачивать парковку можно будет при помощи мобильного приложения «Парковки Москвы», SMS-сообщения, безналично через паркоматы, наличными в терминалах Qiwi, через Qiwi-кошелек и приложение «Яндекс.Парковки».

Проект «Московское парковочное пространство» призван справиться с проблемой «хаотичного паркования» на улицах Москвы. В итоге это должно облегчить жизнь как самих автомобилистов, так и пешеходов, и общественного транспорта.

Проект направлен на то, чтобы снизить количество нарушений правил парковки в городе (что часто приводит к пробкам), увеличить скорость движения и оборачиваемость парковочных мест, сократить поток личного автотранспорта при имеющейся альтернативе в виде транспорта общественного. И да, что главное, позволит нормально парковаться жителям рядом с домами в которых они проживают.

В жилых зонах платную парковку вводить не собираются. В основном расширение коснется улиц вблизи ТЦ, вокзалов, станций метро, парков и рабочих мест.

Те, кто живет рядом с платными парковками, может оформить резидентное разрешение на стоянку (бесплатно оставлять автомобиль можно будет с 8 вечера до 8 утра). Для круглосуточной парковки без часовой оплаты можно приобрести годовой абонемент, стоимость которого составит 3 тысячи рублей (для ряда льготных категорий стоянка вообще бесплатно).
Таким образом, нововведения в основном коснутся не жителей домов, а тех кто приезжает туда на работу или по делам.
.
В качестве главного аргумента за расширение зоны платной парковки приводился тот факт, что все собранные деньги пойдут на развитие района. И сейчас Департамент транспорта, авансом перечисляет управам деньги за 2016 год, которые те могут тратить на улучшение жизни жителей районов.
Естественно, платные парковки - не единственные меры борьбы с пробками. Город совершенствует дорожную сеть, развивает общественный транспорт, обустраивает периферию, чтобы люди могли работать рядом с домом. Но до окончательного решения проблемы, увы, еще далеко.
[И небольшой опрос]
Вы за платную парковку в центре Москвы?
Вы поддерживаете выход платных парковок за ТТК?
Journal information