Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

«Ледяное танго» с благополучным исходом

Видели дрифт на льду, исполняемый профессиональными гонщиками на автомобилях? Выглядит красиво до невозможности. Как в этом ролике «Танго на льду», например:



Вот и я так же на днях, только в качестве пассажира, а вместо гоночного автомобиля – маршрутка. В ролике все очень красиво, но из той серии, когда «выполнено профессионалами, не пытайтесь повторить дома». По факту в руках неопытного водителя в подобных условиях автомобиль просто становится неуправляемым. Большинство автовладельцев это знает, поэтому заблаговременно заботиться о качестве покрышек, а те, кто чувствует себя неуверенно на дороге, либо вообще предпочитают не выезжать из гаража, либо двигаются медленно и аккуратно. К сожалению, для маршруточников очень часто главным остаются деньги, все остальное, в том числе безопасность, уходит на второй план.

Свежий пример из моего собственного опыта. Ранним утром в воскресенье нужно было мне уехать из дома в центр. Пока ждал маршрутку, изрядно замерз (с графиком движения у нас пока еще серьезные проблемы). Дождался, загрузился, поехали. А накануне ночью после дневного дождичка ударил легкий морозец. Маршрутка попадает колесом, совершенно лысым и абсолютно летним при этом, на замерзшую лужу. Ее разворачивает и отправляет в неуправляемый занос по трассе, покрытой ледяной коркой. Когда я был на курсах экстремального вождения, меня учили, что делать в этой ситуации. Помогли бы и современные технологические навороты последних версий автомобилей (всякие АВС и прочая красота). Вот только ни опыта у водителя, ни дополнительного оборудования у маршрутки просто не было. И если бы подобное произошло на оживленной трассе, а не на пустой дороге, все закончилось бы, скорее всего, весьма печально. А так мы просто вылетели на встречку, где и остановились. Отдышавшись, водитель тихонько тронулся, развернулся. До места назначения доехали без происшествий, с нормальной для таких дорожных условий скоростью.

Какие мысли приходят в такие минуты в голову? А никаких, потому что все происходит практически мгновенно: летишь и радуешься ощущению свободного полета. Уже потом, когда остановишься, начинаешь думать, что, слава богу, пронесло. Еще спустя какое-то время приходят мысли о том, что надо бы пожаловаться на урода, который за рулем, и на того, кто выпустил маршрутку на дорогу.

И главный вопрос: зачем? Даже если подходить с позиций бизнес-выгоды, то и ее при таком подходе просто нет. Во-первых, ремонт автомобиля в случае ДТП обойдется в гораздо большую сумму, чем своевременная его проверка, ТО и нормальные шины. Во-вторых, недавно читал пост по поводу того, как экономится топливо при использовании качественной резины. Удивительно, но экономия достигает 14%. Если считать в деньгах, то для автопредприятия, на балансе которого 50 автомобилей, в год в рублевом выражении экономия будет составлять 5-6.5 млн. рублей (в зависимости от типа машин). Даже учитывая только эти два факта, мне смешно слушать доводы о том, что нужно оставить маршруточную сеть в покое, пусть, мол, будет, как было, ничего менять не нужно. Нужно, и те компании, которые уже заключают договора с городом, понимают, что на самом деле соблюдение условий, кажущихся многим драконовскими (машины не старше 2 лет, в исправном техническом состоянии, нормальные водители, проверка автомобилей перед рейсом, дополнительное оборудование и т.д.), в итоге принесут им прибыль. С рынка уйдут недобросовестные перевозчики, но вот как раз их и не жалко.

А на ледовый дрифт я лучше в Ютубе посмотрю!


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →