Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Убийство, которого не было

«Я придумываю свои истории про убийства во время мытья посуды», - говорила Агата Кристи, которая признавалась, что во время этого нуднейшего занятия ей очень хочется кого-нибудь умертвить. Интересно, что так не любит делать Алексей Навальный, который, по примеру знаменитой писательницы, придумал захватывающую историю об убийстве экс-директора Верхнеленского пароходства Паленого, которая якобы произошла 13 лет назад и которая, на поверку, оказалась самоубийством? Последнее, правда, авторам фильма ничуть не помешало поспешить с обвинениями сына генпрокурора Чайки.


Сегодня видел пост по этому поводу в ФБ. В нем Навального сравнивали с Волочковой, которая также ищет пиар. Но я не согласен: куда этой не очень одаренной в плане умственных способностей девушке до таких мастеров художественного жанра. История с Чайками и Паленым – это высший уровень мастерства, когда берутся разрозненные, никак не связанные между собой факты и искусно соединяются в единый сюжет, объединяя необъединимое. Все это упаковывается в красочное оформление, добавляется озвучка, немного пиара, производиться вброс через соцсети. Все, рецепт популярности готов: шЫдевр еще долго будут обсуждать на просторах социальных сетей.

И самое приятное для создателей подобных фильмов в том, что никто и никогда не полезет проверять, а что же там было с Паленным? Да и кто это вообще такой? Наверное, подумают, очередной бандит, больно уж фамилия у него сама за себя говорящая.
А ведь в истории этого бизнесмена ни правоохранительные органы, ни СМИ ничего интересного не нашли.
Паленому было 53 года — инженер-строитель (прокладывал БАМ), был и депутатом облдумы, и мэром Усть-Кута. Верхнеленское пароходство возглавлял три года. Это градообразующее и значимое предприятие — зимой его суда доставляют жизненно важные товары на Крайний Север. Контрольный пакет акций — в руках государства. По версии фильма Навального, Паленного убили, а заказчиком был сын Юрия Чайки Артем — он, мол, имел виды на пароходство. Одна из "улик" — в морг тело привезли со связанными руками.

А вот как объясняет это участковый, который тогда нашел труп:

«Да, его, и правда, привезли со связанными руками. Но это было сделано по просьбе жены покойного, — утверждает участковый. – Именно супруга и сторож гаражного кооператива нашли тело Паленого, после чего и вызвали милицию. Когда я осмотрел тело и место происшествия, где, кстати, не было никаких следов борьбы, то понял, что имею дело с самоубийством, которых насмотрелся немало, и позвонил в дежурную часть, вызвал ритуальную службу, чтобы она доставила труп на экспертизу – СМЭ. Когда приехала ритуалка и тело сняли с петли, положили на носилки, руки стали болтаться, падать на пол. Пока они не задеревенели, супруга покойного попросила связать руки, их положили на грудь и прихватили шнурком, чтобы они не разваливались в стороны. Это я хорошо помню. После этого тело было отправлено в морг".

На последнем факте хотел бы остановиться. У меня есть приятель, он работает опером. Иногда мы с ним встречаемся, пару раз я, в нарушение его инструкций, ездил с ними, что называется, «на труп». Так вот, это в зарубежных сериалах приезжают специально обученные сотрудники, которые укладывают тело в специальный мешок и перевозят его к прозекторской. У нас все гораздо проще и банальнее: носилки, простыня (насчет наличия последней 13 лет назад не уверен даже). Ничего такого особенного в связывании рук простой бечевкой нет совершенно, тем более, что если бы это было сделано при жизни, то на коже обязательно бы остались следы. Ничего этого не было обнаружено совершенно, но для создателей фильма ведь доказательства – это не самое важное. Тут ими можно и поступиться в угоду лихо закрученному сюжету. Вот только почему обычный художественный детектив так старательно пытаются выдать за отчет по результатам расследования? Для меня большой вопрос, но раз делают, значит, это кому-нибудь нужно. И тут возникает другие больше вопросы, на которые ответа пока нет: кому и зачем?


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, вчера 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →