Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Главные интересы бизнеса

В чьих интересах должен работать бизнес?
Следуя обычной, банальной логике, наверное, в интересах собственников, правда? Должен приносить прибыль, быть стабильным и (оптимально) расти и так далее, в соответствии с традиционными признаками успешного предприятия, о которых можно прочесть в любом учебнике экономики.

Должен ли бизнес думать о своих клиентах? На первый взгляд кажется, что это его обязанность, которой он всячески пытается избежать. Но это лишь на первый взгляд, потому что, как показывает опыт успешных кампаний, в итоге выигрывает тот, кто проявляет о клиенте большую заботу. Клиент просто выбирает его из огромного перечня конкурентов.




Если брать рынок перевозчиков в Москве, то тут в качестве основного показателя конкурентной борьбы выступают не только потребители, но и мэрия, которая формирует условия для работы таким образом, чтобы сделать городской общественной транспорт максимально удобным для жителей мегаполиса. Выполняешь требования? Выводишь на линии новые автобусы? Принимаешь к оплате проездные и карты? Отлично! Ты обеспечен стабильной работой и постоянно растущим пассажиропотоком.

Не выполняешь? Ну что ж, это твой выбор, и не нужно потом жаловаться на то, как жесток этот мир и коварны конкуренты. Просто кто-то сориентировался и перестроился, а кто-то уходит в убытки. Все справедливо.

В интернете иногда появляются забавные размышления насчет того, что мэрия неправильно модернизирует маршруточную сеть. Не знаю, кто их пишет, но он точно никогда в этой самой сети не пытался доехать вечером, например, в Бирюлево или Медведково. Или в час пик уехать из какого-нибудь Тушино или Люблино. Для всех остальных вопросов на этот счет не остается, не так ли?



Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 87
Buy for 200 tokens
Это фото сейчас распространяет полиция города Архангельск. Эти двое украли домофон. Но перед этим засветились на камере. Им бы в кино сниматься, а не домофоны воровать. Выглядят очень киногенично. «Колин Фаррел» и «Гай Пирс», окрестили их местные полицейские. И правда, какие типажи. Хоть сейчас в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal