Следуя обычной, банальной логике, наверное, в интересах собственников, правда? Должен приносить прибыль, быть стабильным и (оптимально) расти и так далее, в соответствии с традиционными признаками успешного предприятия, о которых можно прочесть в любом учебнике экономики.
Должен ли бизнес думать о своих клиентах? На первый взгляд кажется, что это его обязанность, которой он всячески пытается избежать. Но это лишь на первый взгляд, потому что, как показывает опыт успешных кампаний, в итоге выигрывает тот, кто проявляет о клиенте большую заботу. Клиент просто выбирает его из огромного перечня конкурентов.
Если брать рынок перевозчиков в Москве, то тут в качестве основного показателя конкурентной борьбы выступают не только потребители, но и мэрия, которая формирует условия для работы таким образом, чтобы сделать городской общественной транспорт максимально удобным для жителей мегаполиса. Выполняешь требования? Выводишь на линии новые автобусы? Принимаешь к оплате проездные и карты? Отлично! Ты обеспечен стабильной работой и постоянно растущим пассажиропотоком.
Не выполняешь? Ну что ж, это твой выбор, и не нужно потом жаловаться на то, как жесток этот мир и коварны конкуренты. Просто кто-то сориентировался и перестроился, а кто-то уходит в убытки. Все справедливо.
В интернете иногда появляются забавные размышления насчет того, что мэрия неправильно модернизирует маршруточную сеть. Не знаю, кто их пишет, но он точно никогда в этой самой сети не пытался доехать вечером, например, в Бирюлево или Медведково. Или в час пик уехать из какого-нибудь Тушино или Люблино. Для всех остальных вопросов на этот счет не остается, не так ли?
Journal information