Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Прогулки по Европе: блеск и нищета европейских столиц



В своем путешествии мы старались побывать в самых злачных местах Европы. Про то, где тусуются наркоманы и продают оружие я уже говорил, теперь немножко о криминальной жизни европейских городов.




Гамбург все-таки потрясающе красивый город. Сегодня он второй по величине город в Германии и один из крупнейших европейских портов.
За прекрасными фасадами и великолепно сохранившейся средневековой архитектурой здесь скрывается теневая жизнь.



Например, для тех, кто не в состоянии заработать себе на дом и кров, могут спокойно поселиться под мостом, причем со всеми удобствами. Вы тоже можете приехать и так сэкономить на гостинице.



Нужно отметить, что даже под мостами у европейцев довольно чисто (байку про то, как их приучали к чистоте, я рассказывал в предыдущем посте). Ну правда в туалет этим туристам без гостиниц приходится куда-то ходить ...



Некоторые даже домашних животных умудряются заводить, хотя вообще за животными контроль здесь довольно строгий.

Вы вообще знаете зачем бомжам собаки? Ниже расскажу.



 чувствутся все-таки влияние дикого мира.



 В целом же коммунальные службы вполне справляются, даже район пристани выглядит довольно чистым и аккуратным.



Ну и какой Гамбург без гамбургера?

Родина гамбургера, как можно догадаться из названия последнего, именно в Гамбурге. Когда  жены моряков собирали мужей в плавание, они отовили им с собой бутерброд, начинкой которого была селедка либо другая рыба, репчатый лук и всякая зелень. Сверху этот бутерброд накрывали вторым куском хлеба.
Практичные американцы, узнав об этом, переняли идею, правда,  в Америке с селедкой в те времена было не очень, и рыбу заменили обжаренной говядиной.
Гамбургеры на улицах города продаются в закусочных, почти на каждом углу. Но они совсем не похожи на маленькие американские булочки, которые можно попробовать, например, в Макдональдсе.  Представьте себе булку чуть поменьше нашего «Нарезного» батона, разрезанного вдоль надвое. Представили? А теперь представьте между ними пару здоровых кусков хорошо прожаренного мяса, несколько нарезанных кружков помидора, лука, листьев салата и т. д. И — битте (пожалуйста ) — 2 евро 85 центов за штуку. Если удастся съесть такой огромный гамбургер — о голоде можно забыть часов на пять!
Жующий человек в Гамбурге, кстати,  не редкость. Все — от мала до велика — что-то жуют, грызут и уплетают на ходу за обе щеки, и зазорным это не считается. Только тут на набережной больше пользуются спросом бутерброды с селедкой.



И в чем секрет таких хороший дорог? Почему у нас они никогда не бывают такими?



Постепенно снова опустились сумерки. Запутанные улочки напоминали лабиринт, и если бы не рации, которыми нас снабдила компания   Mirkit ( две рации Baofeng UV-82 с антеннами увеличенной дальности связи), мы точно растерялись.



Очень пригодилось, учитывая наши передвижения на двух автомобилях.

Обратите внимание на часы платной парковки.


Увидишь над собой такого красавца, с перепугу можешь так спрятаться, что сам себя потом не найдешь.





История Гамбурга начинается с крепости «Хаммабург», возведенной в устье реки Альстер по приказу императора Карла Великого еще в начале 9-го века. За свою многовековую историю город неоднократно подвергался нападениям различных завоевателей (викингов, поляков, датчан, французов и др.), несколько раз был основательно разрушен, переживал сильнейшие пожары и вспышки чумы, унесшие тысячи жизней, но несмотря ни на что, рос и развивался.
В 1189 году император Фридрих I Барбаросса предоставил городу особый статус и наделил рядом торговых и налоговых привилегий, что фактически и послужило мощнейшим толчком к дальнейшему развитию Гамбурга как одного из крупнейших портов Европы.  К середине 16-го века Гамбург становится одной из крупнейших торговых площадок Европы.
Таковым он и остаться до нынешних времен.



Путешествуя по Гамбургу - на его улицах, фасадах домов, в рекламе, на сувенирах, часто можно увидеть изображение водоноса – коренастого человека в цилиндре с двумя ведрами на коромысле. Это символ  города – герой старинной городской легенды.
Нам рассказали такую версию истории про водоноса.

Было это в те времена, когда водопровода в Гамбурге не было и воду по домам разносили водоносы. Накинув коромысло с двумя вёдрами на плечи, водонос проходил за день десятки километров. Желая заработать, пыхтя и нигде не задерживаясь, он честно выполнял свою работу. Короче, работал как пчёлка. Вернее, как шмель. Hummel, Hummel (Шмель, Шмель) кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед водоносу.
Гамбургский водонос Хуммель

Поскольку руки у водоноса были заняты вёдрами с водой, ничего другого ему не оставалось, как огрызаться. На нижненемецком это выглядело бы как "Klei mi am Mors", или "Поцелуйте меня в задницу". Но и это предложение для водоноса было длинным. И на Hummel, Hummel, он отвечал: Mors, Mors.

Вскоре эти слова так прижились, что в Германии уже не представляли Гамбург и гамбуржцев без этого знаменитого выражения. Дразнилка Hummel, Hummel - Mors, Mors стала неофициальным приветствием местных жителей, хотя многие уже и забыли историю его возникновения.






Вдоволь набродившись по извилистым улочкам Гамбурга, мы снова загрузились на паром.





Вот  такой вид открывался из моей каюты на носу парома Finnlines



И отправились обратно, в Финляндию.
Вот наш маршрут движения (составил на основе данных с трекера ГдеМои:





После выгрузки нас ждала дорога домой.



Угадай страну по фотографии:



Наш "Форд" и уже порядком подуставший водитель.



Периодически мы теряли друг друга из вида, но тут нам снова пригодились рации.



ПАРТНЕРЫ ПУТЕШЕСТВИЯ:

Где Мои Ford Mio
GPS-мониторинг транспорта и людей Автомобили Ford Kuga и Ford EcoSport Автомобильные гаджеты
BQ Mobile Finnlines Livejournal
Оригинальная электроника с ярким характером Паромы между Хельсинки и Травемюнде Блог-платформа #1 в России


В следующий раз расскажу вам о страшной аварии. Не переключайтесь, будет интересно!




А собаки бомжам для тепла, они от них греются.

Tags: olympys om-d, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →