Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Приключения иностранца в России или как открыть филиал своего бизнеса в нашей стране

Знаменитая комедия про приключения иностранцев в России, если бы ее снимали сейчас, была бы не комедией, а драмой с элементами триллера.

Вы думаете сейчас пойдет речь о криминале, КГБ и прочих «страшилках», которыми часто пугают иностранцев. Нет, все банальнее. Речь пойдет о таких по-настоящему страшных для любого неподготовленного человека вещах, как российская бюрократия.

Представьте себе бизнесмена, скажем, из Сингапура. Процветающий рынок, большие перспективы, раскрытые объятия матушки-России. Приезжает он такой, значит, в любой город, да в ту же самую Москву, и пытается оформить свою компанию для легальной работы.



Идет в налоговую для оформления, а там ему – пожалуйста, вот списочек на трех листах с перечнем документов, справок и организаций, где нужно зарегистрироваться. И человек, совершенно неподготовленный к реалиям нашей жизни, бухгалтерия которого на родине заключалась в том, что нужно от суммы прибыли отсчитать 15% и просто перечислять их в бюджет ежемесячно, впадает в ступор, потому что для него прямо тут, в этот самый момент начинается ад, ужас и треш в одном флаконе. Неподготовленный товарищ с таким, столкнувшись, как минимум испугается.

Пример из жизни: довольно успешный предприниматель из Вены. У себя на родине является владельцем сети ювелирных ломбардов. Начав с небольшой «лавки», сегодня имеет не один ломбард, а целую сеть, компания занимается не только выдачей ссуд под залог, но и регулярно устраивает аукционы, распродажи и акции, скупает ювелирные изделия не только современные, но и представляющие культурную и эстетическую ценность. Одним словом, бизнес успешно процветает. Но плох тот бизнесмен, которому не хочется достичь большего! А где искать золотую жилу, как не у нас?

Итак, решил товарищ открыть филиал своего ломбарда на территории России. После изучения горы юридической и финансовой информации единственное, что стало понятно – это необходимость топать в налоговую. Ок, отправился туда, в надежде получить более подробную информацию «из первых рук», но вместо этого получил весьма внушительный перечень документов, которые необходимы только для того, чтобы подать соответствующую заявку. Кинулся к знакомым, позвонил своим бухгалтерам в Вену… Но что Вена? Она живет по своим собственным законам и правилам, а Москва – по своим: девять кругов бюрократического ада, из которых благоразумно товарищ выбрался, обратившись к специалистам, которые ему друзья посоветовали – в FOREIGN-CONSULT.

Никакие деньги, имхо, не стоят того, чтобы влезать в это самостоятельно. Хотя многие пытаются, конечно. Но я этого не понимаю: бизнес –это и так вызов. Ты каждый день борешься с конкурентами за место под солнцем, в кризис эта борьба ужесточается. Не проще ли сэкономить силы? Как считаете?

Не реклама, там мои друзья работают, реально все могут )



Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, вчера 103
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →