Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Вопросы министру

Не часто, скажем прямо, доводится пообщаться с министром, да еще и поговорить о таких громких вещах, как голосование по «Войковской», о которой, как мне кажется, недавно говорили буквально все (хотя странно было не говорить, учитывая, что тему даже на федеральных каналах поднимали). Речь шла, как вы уже, наверное, догадались, о приложении «Активный гражданин», а рассказывал нам о нем на специально организованной встрече министр Правительства Москвы, глава Департамента информационных технологий (ДИТ) Ермолаев Артем Валерьевич.



О чем говорили? Во-первых, о «Войковской», которая интересовала всех. Но начали с самого проекта – «Активный гражданин», на котором кроме «Войковской» еще много чего обсуждалось (о многих проектах я уже писал в своем блоге – поликлиники, школы, благоустройство города и т.д.). Говорили, например, об истории, с чего все пошло. Инициатором проекта «Активный гражданин» (если вдруг кто еще не в курсе) стал, мэр Москвы Сергей Собянин, который предложил идею в качестве основы для проведения опросов по тогда весьма популярному вопросу Триумфальной площади. Затем система была доработана и возможность принимать участие в голосованиях открыли всем желающим.


Следующим этапом стало раскрытие результатов голосования для всех желающих. Опрос по «Войковской» стал в этом отношении первооткрывателем, правда, перед раскрытием баз данных модераторам пришлось серьезно подчистить комментарии и варианты названий станции метро от анонимов, воспринявших возможность повлиять на жизнь города, как повод пошутить, и предлагавших, ко всему прочему, назвать станцию каким-нибудь крепким словцом из репертуара русского мата. По закону появление таких выражений на официальных порталах не допускается, на неофициальных, впрочем, тоже не приветствуется, просто соблюдается это требование не всегда. В случае с «Активным гражданином» к данному требованию отнеслись максимально серьезно. Модераторами пришлось изрядно потрудиться: интерес к теме после выходов сюжетов на федеральных каналах и широкого освещения в СМИ и блогосфере был весьма высок. И, зачастую, темой воспользовались люди и политики не только в своих целях, но и простые рядовые пользователи, которые не придумали ничего умнее, чем выплеснуть на АГ свой низкий уровень культуры.



Вообще, что касается рекордов «Активного гражданина», то сегодня самое большое количество принявших участие в одном голосовании – это полмиллиона, но власти Москвы не намерены останавливаться на достигнутом. Система совершенствуется, стараясь вовлечь все новых и новых пользователей. Кстати, по статистике, более активные «яблоководы», обладатели смартфонов на андроиде голосуют меньше, а может это в Москве просто завелась секта «яблочников». Не верите? Можете сами посмотреть статистику в отчете «Активного гражданина» по ссылке ). Но лучше зарегистрироваться и просто принять участие в опросе самому: и любопытство удовлетвориться, и лично можно проверить, как дела обстоят с голосованием, да и поучаствовать в жизни города – немалого стоит.

Сейчас ведутся очень активные споры по поводу того, нужно ли усложнять процесс идентификации пользователей. Отношение к этому вопросу двоякое: с одной стороны, вроде бы да, нужно (увеличиваем точность данных, полностью исключаем элемент случайности или голосование пользователей с не московской пропиской), но, с другой стороны, это ведь анонимное голосование, правда? Власти делают все возможное для того, чтобы сделать его максимально доступным: упростили процедуру регистрации, ушли от сложных терминов и заумных описаний, сделали дружественный интерфейс и т.д. Однако, при этом, Артем Ермолаев отметил, что на текущем уровне очень сложно вычислить, где телефон фактически находится – 100% он в Москве или двигается (например, москвич путешествует по России). Немного странным выглядят рассуждения про то, что голосования нужно намертво привязывать по географическому признаку, чтоб в опросах на АГ голосовали только москвичи. Во-первых, а остальным и интереса особого в этом нет, ведь надо время тратить на проблемы и темы, которые далеки от тебя. А во-вторых, есть куча жителей Области, которые ездят в Москву отдыхать и на заработки, каждый день ездят, их нужно лишить самой возможности голосовать? Или московские телефоны на руках тех, кто находится у бабушки в деревне или путешествует, запретить этим москвичам голосовать? Сомнительные такие инициативы…



Сегодня на голосование в АГ выносятся самые разные темы: от выбора пород деревьев и моделей лавочек для парка до переименований станций и очередности ремонта на улицах города. С каждым разом количество участников в голосовании растет, а это значит, что и люди становятся более активными, и портал действительно работает. Во многих голосованиях, кстати, участие принял и я, благодаря моему голосу ремонт в моем дворе будет проведен в первую очередь ))

А в какой теме вы бы поучаствовали в голосовании?


Tags: москва, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →