
О чем говорили? Во-первых, о «Войковской», которая интересовала всех. Но начали с самого проекта – «Активный гражданин», на котором кроме «Войковской» еще много чего обсуждалось (о многих проектах я уже писал в своем блоге – поликлиники, школы, благоустройство города и т.д.). Говорили, например, об истории, с чего все пошло. Инициатором проекта «Активный гражданин» (если вдруг кто еще не в курсе) стал, мэр Москвы Сергей Собянин, который предложил идею в качестве основы для проведения опросов по тогда весьма популярному вопросу Триумфальной площади. Затем система была доработана и возможность принимать участие в голосованиях открыли всем желающим.
Следующим этапом стало раскрытие результатов голосования для всех желающих. Опрос по «Войковской» стал в этом отношении первооткрывателем, правда, перед раскрытием баз данных модераторам пришлось серьезно подчистить комментарии и варианты названий станции метро от анонимов, воспринявших возможность повлиять на жизнь города, как повод пошутить, и предлагавших, ко всему прочему, назвать станцию каким-нибудь крепким словцом из репертуара русского мата. По закону появление таких выражений на официальных порталах не допускается, на неофициальных, впрочем, тоже не приветствуется, просто соблюдается это требование не всегда. В случае с «Активным гражданином» к данному требованию отнеслись максимально серьезно. Модераторами пришлось изрядно потрудиться: интерес к теме после выходов сюжетов на федеральных каналах и широкого освещения в СМИ и блогосфере был весьма высок. И, зачастую, темой воспользовались люди и политики не только в своих целях, но и простые рядовые пользователи, которые не придумали ничего умнее, чем выплеснуть на АГ свой низкий уровень культуры.

Вообще, что касается рекордов «Активного гражданина», то сегодня самое большое количество принявших участие в одном голосовании – это полмиллиона, но власти Москвы не намерены останавливаться на достигнутом. Система совершенствуется, стараясь вовлечь все новых и новых пользователей. Кстати, по статистике, более активные «яблоководы», обладатели смартфонов на андроиде голосуют меньше, а может это в Москве просто завелась секта «яблочников». Не верите? Можете сами посмотреть статистику в отчете «Активного гражданина» по ссылке ). Но лучше зарегистрироваться и просто принять участие в опросе самому: и любопытство удовлетвориться, и лично можно проверить, как дела обстоят с голосованием, да и поучаствовать в жизни города – немалого стоит.
Сейчас ведутся очень активные споры по поводу того, нужно ли усложнять процесс идентификации пользователей. Отношение к этому вопросу двоякое: с одной стороны, вроде бы да, нужно (увеличиваем точность данных, полностью исключаем элемент случайности или голосование пользователей с не московской пропиской), но, с другой стороны, это ведь анонимное голосование, правда? Власти делают все возможное для того, чтобы сделать его максимально доступным: упростили процедуру регистрации, ушли от сложных терминов и заумных описаний, сделали дружественный интерфейс и т.д. Однако, при этом, Артем Ермолаев отметил, что на текущем уровне очень сложно вычислить, где телефон фактически находится – 100% он в Москве или двигается (например, москвич путешествует по России). Немного странным выглядят рассуждения про то, что голосования нужно намертво привязывать по географическому признаку, чтоб в опросах на АГ голосовали только москвичи. Во-первых, а остальным и интереса особого в этом нет, ведь надо время тратить на проблемы и темы, которые далеки от тебя. А во-вторых, есть куча жителей Области, которые ездят в Москву отдыхать и на заработки, каждый день ездят, их нужно лишить самой возможности голосовать? Или московские телефоны на руках тех, кто находится у бабушки в деревне или путешествует, запретить этим москвичам голосовать? Сомнительные такие инициативы…

Сегодня на голосование в АГ выносятся самые разные темы: от выбора пород деревьев и моделей лавочек для парка до переименований станций и очередности ремонта на улицах города. С каждым разом количество участников в голосовании растет, а это значит, что и люди становятся более активными, и портал действительно работает. Во многих голосованиях, кстати, участие принял и я, благодаря моему голосу ремонт в моем дворе будет проведен в первую очередь ))
А в какой теме вы бы поучаствовали в голосовании?
Journal information