Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

В гостях хорошо, а дома – лучше

Вот меня в свое время поражала такая вещь. Когда бываешь в Европе, например, и видишь там развевающиеся на балконах, на окнах местные флаги - это всегда очень позитивно воспринимается. Мол, вот: граждане гордятся своей страной. Скажем, идешь по Испании – а на жилых домах, самых обычных, висят испанские флаги, и от этого как-то тепло становится. Или по итальянскому городу гуляешь – а там флаги Италии. Или в Берлине я бывал – совершенно нормально встретить на обычном балконе флаг Германии…

При этом если флаг России вдруг кто-то вывесил на балконе в России – это воспринималось… по меньшей мере с каким-то смущением.

Думая об этом, я приходил к одному и тому же выводу: у нас в свое время как-то сильно обесценилось понятие «патриотизм». Почему-то вдруг стало принято восхищаться другими – и стесняться самих себя (а то и ругать все свое – и хвалить все чужое!). Не принято было быть патриотом, и тем более – говорить об этом в открытую. Понятие патриотизма стало предельно политизированным.

А ведь патриотизм – это не про политику. Это в первую очередь – про тебя самого и про твою личную любовь к Родине, к истории, культуре своей страны. Что, кто-то будет спорить с тем, что у России великая культура? С тем, что у нас великое прошлое, непростое, но интересное настоящее, и – я уверен – мы все ждем великого будущего? А чтобы оно таким стало, нужно не просто любить, но и не стесняться говорить о любви к своей Родине.

Я очень рад, что ситуация меняется. А что она меняется – это очевидно. Молодежь уже давно не кивает при каждом удобном случае в сторону Европы или США – нет, теперь молодые люди думают о том, как сделать жизнь вокруг себя – в России! - лучше. И ценят себя, свою историю и культуру.

Собственно, вот очередное доказательство: Россияне отправили на конкурс более 200 кавер-версий патриотических песен. Конкурс стартовал 5 ноября 2015 года. Инициаторами выступили молодые музыканты из Санкт-Петербурга. ….. Желающие принять участие в конкурсе должны записать кавер-версию любой известной патриотической песни и выложить на его официальном сайте.


По-моему, это здОрово. Вспомнить старые песни, написать новые, и рассказать в них о том, что нам есть чем гордиться и есть что любить. Тем более что так оно и есть. Я очень рад тому, что мы – жители одной страны, граждане России - наконец-то начинаем верить в себя.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →