При этом если флаг России вдруг кто-то вывесил на балконе в России – это воспринималось… по меньшей мере с каким-то смущением.
Думая об этом, я приходил к одному и тому же выводу: у нас в свое время как-то сильно обесценилось понятие «патриотизм». Почему-то вдруг стало принято восхищаться другими – и стесняться самих себя (а то и ругать все свое – и хвалить все чужое!). Не принято было быть патриотом, и тем более – говорить об этом в открытую. Понятие патриотизма стало предельно политизированным.
А ведь патриотизм – это не про политику. Это в первую очередь – про тебя самого и про твою личную любовь к Родине, к истории, культуре своей страны. Что, кто-то будет спорить с тем, что у России великая культура? С тем, что у нас великое прошлое, непростое, но интересное настоящее, и – я уверен – мы все ждем великого будущего? А чтобы оно таким стало, нужно не просто любить, но и не стесняться говорить о любви к своей Родине.
Я очень рад, что ситуация меняется. А что она меняется – это очевидно. Молодежь уже давно не кивает при каждом удобном случае в сторону Европы или США – нет, теперь молодые люди думают о том, как сделать жизнь вокруг себя – в России! - лучше. И ценят себя, свою историю и культуру.
Собственно, вот очередное доказательство: Россияне отправили на конкурс более 200 кавер-версий патриотических песен. Конкурс стартовал 5 ноября 2015 года. Инициаторами выступили молодые музыканты из Санкт-Петербурга. ….. Желающие принять участие в конкурсе должны записать кавер-версию любой известной патриотической песни и выложить на его официальном сайте.
По-моему, это здОрово. Вспомнить старые песни, написать новые, и рассказать в них о том, что нам есть чем гордиться и есть что любить. Тем более что так оно и есть. Я очень рад тому, что мы – жители одной страны, граждане России - наконец-то начинаем верить в себя.
Journal information