
Слушайте, у меня возник вопрос: опять про маршрутки, но уже более общего порядка. Куда на них вообще жаловаться?
Вот, скажем, в нашем районе, который под зону действия модернизации маршруточной сети пока не попадает (пока под нее попал только северо-запад, но обещают расширить еще на несколько районов). У нас пока еще вовсю действуют законы «дикого капитализма». Есть ли какой-то один орган, куда можно жаловаться на работу недоброкачественных перевозчиков? Ситуации ведь разные бывают, согласитесь. Например, если автобус такой древний, что того и гляди – рассыплется на ближайшем повороте. Или если водитель – полный неадекват. В том случае, когда маршрутку пришлось ждать на остановке час или более. И самое банальное: куда жаловаться на переполненный салон, хотя места вроде как предполагаются только сидячие?
Кто-то вообще эти пункты контролирует, или маршрутки сами по себе, эдакое государство в государстве? Или по каждому нарушению –в разное ведомство, а пока разберешься, в какое именно, жаловаться перехочешь?
В случае с контролируемыми маршрутами понятно: есть крупная компания перевозчик, которая за все это отвечает. Можно жаловаться ей: и в синих (автокарзовских), и в бело-зеленых (мосгортрансовских) автобусах в обязательном порядке есть табличка с номером телефона для жалоб. Не помогает звонок по указанному телефону, можно жаловаться уже на саму организацию: и на состояние автобусов, и на соблюдение графика, и много еще на что.
Но что делать в остальных случаях?
Недавно ехал в маршрутке, водитель беременную девушку хотел высадить за то, что у нее из денег - только пятитысячная, а у него сдачи не было. Плати, мол, «нормальными деньгами» или выходи. Хорошо, остальные пассажиры вмешались, приструнили, сам сбегал, разменял. А если бы в маршрутке была только эта девушка и пара бабушек? Высадил бы, и куда потом жаловаться – непонятно совершенно: то ли Роспотребнадзор, то ли в Общество по защите прав потребителей, а может вообще в ГИБДД?
П.С. Про вариант со «Спортлото» я помню
Journal information