Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Кушать подано. Записки из Иордании, часть 3.



Познать страну можно многими разными способами,  в том числе, и с помощью ее национальных блюд. В Иордании они также многочисленны и вкусны, как и в любом другом регионе. Кстати, вопреки распространенному мнению, они не так остры, как о том рассказывают некоторые путеводители.



Большинство традиционных блюд, конечно же, можно попробовать прямо в отелях, меню которых весьма богато национальными кушаньями. Но сразу предупреждаю. В ордании все не очень дешево. Грубо 1динар = 100р

На выбор обычно предлагают как арабские, так и европейские блюда:





К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму, которая, уверяю вас, совершенно не похожа на тот суррогат, который продается у нас. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.



Если у вас возникло желание выпить, то просто добавьте два нуля к цене, это будет в рублях.



Несмотря на то, что страна мусульманская, туристам тут предлагают достаточно широкий выбор алкоголя:



Но вернемся к еде. К примеру, типично иорданское блюдо - мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.



Другое традиционное блюдо, но уже не столь праздничное, а скорее повседневное - это адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) - кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную похлебку едят зимой.



Очень интересно еще одно типичное иорданское блюдо - маклюба, что переводится с арабского как "перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной.



Если будете в Иордании, рекомендую попробовать так же  млухию - суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах.
 И, конечно же, не обойдите вниманием  котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами.



На десерт - арабское мороженое с орехами, баклява (у нас ее обычно называют пахлавой) с фисташками и медом, блюдо с суперназванием мухалябия (желеобразный молочный мусс), а также канафу - сладкая вермишель с сыром, и душистое печенье мамуль. Все эти десерты можно запить, например, мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком), либо кофе, который предпочитают сами иорданцы.В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черные перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васат - смесь слабоподжаренных кофейный зерен с кардамоном.

Иорданский чай (шай) обычно подаётся в маленьких прозрачных стаканчиках и пьется без молока разной степени сладости: с сахаром (суккар зияда), с небольшим количеством сахара (суккар калель) или без сахара (бидун суккар). Очень вкусный мятный чай (шай ма наана) и травяные чаи с заатар (тимьяном) и с маррамия (шалфеем). Помимо кофе и чая подают традиционные арабские прохладительные напитки – ирк ассус, тамр хинди и другие.
После вкусного обеда, по законам Архимеда, полагается поспать:



А о том, где именно на настоящем восточном ковре разлеглись эти два чудика популярных блогеров ЖЖ, рожи лица которых известны всем, я расскажу в одном из следующих постов.
Не переключайтесь, будет интересно!

П.С. Переквалифицироваться, что ли, в фуд-блогеры? Их, говорят, всегда так вкусно кормят 


Tags: fuji, fujifilm x-t10, иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →