Я и сам сначала задался таким вопросом, зачем столько документов. Но мне удалось получить ответ, на этот и другие вопросы.
Итак, представьте себе ситуацию: у вас есть крупная страховая компания и есть куча родственников пострадавших, которым нужно срочно помочь. У всех беда (у некоторых, увы, даже не одна), у всех горе и огромные расходы на ритуальные услуги. Взять и выплатить всем деньги? Не вопрос! А как вы определите, кому именно их выплачивать прямо сейчас?
Если погибла семья, кто более достоин выплаты: родственники со стороны мужа или родственники со стороны жены?
Это самый простой вопрос, а ведь родственные связи бывают так запутанны, что даже суды в них не разбираются. И где гарантия, что первыми за выплатой не прибегут те, кому она не положена?
Не спешите бросать в меня тухлыми помидорами, в том же Ингосстрахе были случаи, когда пытались получить страховку за ребенка родители, до того лишенные родительских прав. Совесть? Нет, не слышали! Однако в бессовестности сейчас спешат обвинить страховщиков, которые всего лишь пытаются разобраться в ситуации и сделать все по закону, хотя имеют полное право в течение месяца принимать заявления, а потом еще месяц выплачивать страховки. 67 ФЗ именно это им и предписывает. Несмотря на это Ингосстрах фактически на основании одного заявления сейчас выплатил родственникам по 100 тыс. рублей.(хотя были случаи что пришел не один родственник и тогда сумма делилась между пришедшими) Все пассажиры были застрахованы на 2 млн. рублей. Это большая сумма, которую выплачивать просто так, без проверки, наверное, действительно нет смысла, правда?
Теперь о «Жестокости проверки» и «бесчеловечности страховщиков», или, если быть конкретнее, о муссируемых на просторах соцсетей неких 17-ти документах, которые требует Ингосстрах. Знаете, откуда они возникли? Из неумения некоторых жерналистов и блогеров считать, причем от слова совсем. Поясняю: нужно предоставить 3 документа (запомните эту цифру!) и любой один (запомните цифру 1) из 14-ти возможных документов, подтверждающих родство. Не 14, а любой один! Сколько будет 3+1? А у блогеров почему-то получилось 17, чудеса математики.
В настоящее время Ингосстрах создал специальный штаб по работе с родственниками погибших. Офис в Питере работает без перерывов и выходных с 9 до 21, круглосуточно действует горячая линия. С родственниками, которых более 500 человек, провели несколько встреч. У самих родственников претензий нет. Процедура проходит в рамках закона (хотя и максимально быстро, по решению самого Ингосстраха), в котором, кстати, и прописаны такие юридические термины, как «выгодоприобретатель», показавшиеся оскорбительными некоторым из блогеров. А процедура перестрахования (и это подтвердит любой, имеющий экономическое образование) – весьма распространенная в страховой сфере, не открою большого секрета, если скажу, что все крупные проекты перестраховываются.
Вот только разъяснений этого, увы, ни в одном обвиняющей записи или комментарии я не встретил. Может быть, просто не в курсе были авторы, а может быть, сознательно этот факт опустили – это не важно. Главное, что раздувается истерика, цель которой даже не Ингосстрах, как таковой. Нет: цель в том, чтобы показать, насколько порочно у нас все общество, насколько неправильный народ. Любимая фишка либералов, просто замаскированная под громкие призывы и слова.
Journal information