Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Страшные окраины Москвы

Меня часто обвиняют в том, что пишу только о хорошем: мол, в Москве все отлично, радостно и хорошо. Да, скажу вам, в центре, который продолжают обновлять, это именно так. К примеру, недавно закончились работы на улицах Долгоруковская и Новослободская. Обошлись они столичному бюджету, кстати, в 720 миллионов рублей. Отремонтировали тротуары, появились новые парковочные карманы, стало больше фонарей, урн и скамеек. Подсветка на фасадах домов заиграла разными цветами, дворы подновили в окрестностях, газоны, деревья-кустарники посадили. Но ведь есть же проблемы, почему не показывать их? Хорошо, давайте поговорим не о вылизанном столичном центре, а отправимся на самую окраину столицы.

Как раз по делам мне нужно было съездить аж в самые Мытищи, решил ради таких целей отправиться не по МКАДу, а через город. До центра – понятно, как обычно, а потом на проспект Мира, после которого уходим на Ярославку и дальше по прямой.



Северо-Восточный район расположен от меня совсем не рядом, поэтому бываю тут не так часто. И оттого изменения, которые произошли, сильнее бросаются в глаза.

Первое, на что обратил внимание, - это освещение: его стало значительно больше, темных пятен на территории районов практически нет. И если не брать, например, и так очень хорошо освещенный мост у «Метро» или всегда ярко сияющее ВДНХ, то даже в традиционно проблемных местах (например, где выезд к метро Ботанический сад, там всегда темень темная была) теперь стало так же все ярко и светло.



Что еще понравилось: убрали рекламу, а ля шанхай, которая портила все, что только можно было испортить (и аляповатостью внешнего вида, и грязью, которая налипала на эти растяжки). Провода, кстати, тоже под землю спрятали.

Посадили много деревьев, причем явно не только этой осенью, некоторые саженцы вполне себе уже подращенные.

Много новых и современных остановок общественного транспорта. Я пока ждал товарища, который за кофе бегал в макдональдс, в этом лично убедился: бесплатный вай-фай-то работает, однако, и на весьма неплохой скорости.


вот такую фоткал еще летом на Садовом

Что касается самой дороги, то доехали практически без пробок. А раньше я старался в ту сторону никогда не ездить. На пересечении с Малыгинским проездом и улицей Вешних Вод уже успели построить две новых эстакады. Общественный транспорт ходит по выделенкам.



Вдоль магистралей появились тротуары. Наконец-то, кстати, сделали нормальный в районе железнодорожного моста МКЖД, там всегда же был какой-то ужас ужасный. Да и вообще к запуску наземного кольца по МКЖД вокруг все благоустроили очень хорошо.



Фасады домов отремонтировали, поставили новые скамейки и даже вазоны с цветами. Перед «Рабочим и колхозницей» разбили цветники (вспомнил, я там был последний раз как раз после установки этого памятника).



Подъезжая все ближе к МКАДу, тщательно искал то самое плохое, что есть в Москве. Кое-где заметил неубранную урну у одного из магазина и бомжа на остановке. В остальном, как не искал, ничего такого из окна автомобиля не заметил.

То ли город стал действительно лучше, то ли я недостаточно тщательно искал, но мне все-таки кажется, что первое. А вы как думаете?


Tags: москва, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →