Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Прорвёмся, опера!

Помните Мюнхаузена, который себя за косичку из болота тащил? Хочу повторить сей опыт на себе. Косичка, правда, будет воображаемой, но и проблема в данном случае нематериальная.
Болото просто затягивает.

Болото повседневности, постоянных, сливающихся в единый круговорот событий. Срочно нужна встряска, которая бы заставила поменять взгляд на мир, что-то такое, выбивающееся из повседневной действительности.

Путешествия не подходят, для меня они стали уже обычными.

Из экстремальных видов спорта разве что только автомобили, но и в них уже больше ценишь комфорт.

А что, если поискать что-то неэкстремальное, а просто необычное? Записаться на курсы китайского языка? Нет, это долго. Сходить в оперу, в музей или на необычную выставку? Ну а что? Культурный шок – это тоже встряска. Тем более, пишут, открылась после реставрации в старом, но сильно модернизированном здании Геликон-опера – крупнейший культурный центр Москвы.


фото gmichailov

Теперь в театре можно будет наслаждаться не только оперой, но и самим пребыванием в здании: там серьезно обновили системы кондиционирования и вентиляции, отреставрировали зал и построили еще один, сделали атриум и новую сцену, поставили новые, современные аудиосистему и свет. Строители нашли компромисс, сохранив старые фасады и объединив историческую архитектуру с новыми технологиями. Работы, которые растянули из-за недобросовестных первых подрядчиков на много лет, наконец-то завершили (на самом деле до прошлого года там вообще ничего не делали, похоже, пока мэрия всерьез не взялась за театр).

2 ноября прошло торжественное открытие, после чего театр заработает в штатном режиме. Отличный повод сходить и оценить самому, как все отреставрировали и какова степень «культурной встряски» от приобщения к вечным ценностям. Ждите отдельный репортаж: протестирую на себе этот рецепт «лекарства от повседневности». Если не поможет, будем искать дальше.


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 15
Buy for 200 tokens
Граждане СССР теперь живут на улице, когда их выставили из квартиры, и кричат на каждом углу, что «при СССР такого не было». Давайте разберёмся. Если человек хочет называться гражданином СССР, почему нет?! В конце концов, все мы родом из СССР. Но будь добр всё же получить российский паспорт,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal