Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Город твоих решений

Городом поуправлять не желаете? Не каким-то там виртуальным, игрушечным, а самым настоящим - Москвой, например?



Мы же все любим активно ругать мэрию, правда? Критиковать столичное правительство, находить недостатки. Так почему бы самим не попробовать управлять таким сложным механизмом?

Нет, день открытых дверей в мэрии не проводят, как и аналог дней самоуправления в средней школе ,которые были у нас. Но зато можно принять участие в одном из краудсорсинговых проектов, которые проводятся по самым наболевшим вопросам. Помните знаменитую «Московскую поликлинику»? Самый популярный проект, в котором приняло участие без малого 60 тыс. горожан. Я кстати принимал самое активное участие.

В его ходе было собрано почти 30 тыс. предложений, многие из которых были потом реализованы. И ведь действительно же стало гораздо удобнее, сам оценил в собственной районной поликлинике: можно записаться на прием к врачу и, более того, перенести время приема без отмены записи, появились электронные карты пациента и кулеры с водой в холлах, время ожидания приема сократилось до 20 минут максимум и вообще работа стала проходить гораздо веселей. А ведь многое было предложено как раз простыми жителями!

Кроме поликлиник,на краудсорсинге обсуждались вопросы школьного управления («Модели формирования управляющих советов школ), экологии («Экологическая стратегия Москвы»), детства («Московский стандарт детского отдыха»), госуслуги («Мой офис госуслуг»), «Наши маршруты», «Наш город» и, конечно же, новый проект «Моя библиотека» ,призванный актуализировать для молодежи (и не только) эти хранилища данных.

С древнейших времен библиотеки были центром культурной и политической жизни. Сегодня под них во многих странах выделяются или строятся самые интересные здания, а развитие библиотек переходит в виртуальное пространство, что делает их еще более доступным. К сожалению, вопреки классику, рукописи горят, бесценные знания, изложенные в них ,теряются навсегда, и примеров тому можно привести огромное множество, начиная с Александрийской библиотеки и заканчивая пожаром в Москве. Не случайно власти столицы занялись этим вопросом. С 19 октября в Москве стартовал краудсорсинговый проект «Моя библиотека», направленный на максимальное улучшение и реорганизацию системы библиотек. На портале crowd.mos.ru можно предложить свою идею, если она попадет в число самых интересных, ее реализуют в дальнейшем.
Сейчас для обсуждения представлены сразу несколько тем: комфортность пребывания, уровень сервиса, предоставление дополнительных услуг и активностей в библиотеках Москвы. Я вот тоже хотел что-то предложить, но понял, что … слишком давно не был в настоящей, живой библиотеке, поэтому даже не представляю, что там и как. Я все больше как-то в интернете да в интернете. Точно! Пойду предложу, чтобы туда и библиотеки перенесли! А что, хорошая идея, согласны? По крайней мере, «ходить» в них станет гораздо проще!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →