Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Красивые места Иордании. Часть 2: Джераш



Вторым, так сказать, паломническим местом Иордании является Джераш, который, по легенде, был основан солдатами Александра Македонского, которые из-за ранений не смогли продолжить поход. Денег, как мы понимаем, у них было немало, поэтому город, говоря современным языком, сразу же получил множественные инвестиции в собственное развитие.




Глядя на эти развалины, во многом прекрасно сохранившиеся, и не подумаешь даже, что всего 200 лет назад все это было скрыто под толстым слоем песка, камней и глины. Традиционно считается, что если в Иордании расположены пустыни, то здесь не бывает дождей. Это ошибка: дожди бывают ,причем очень сильные. Во время одного из таких ливней образовался мощный селевый поток, который скрыл под собой разрушенный землетрясением город.



Представляете, сколько еще тайн и секретов до сих пор хранит пустыня? Эта "колыбель цивилизаций" не пустовала никогда: одни правители сменяли других, города появлялись и исчезали, многие, увы, навсегда.



Джерашу повезло, что его вообще нашли.



Вот эта арка была южными воротами в город. Ее построили по случаю визита в 129 году нашей эры в город императора Адриана.



Сразу за ней располагался ипподром.



Его арена имела в длину 245 метров, в ширину - 52 метра. Одновременно на ней могло разместиться до 15 тыс. зрителей. Здесь проводились различные состязания и заезды на колесницах. По предположению историков, дата постройки ипподрома относится ко 2 -му или 3-му веку нашей эры.



Слева от площади с колоннами располагался Северный театр (165 г. до н.э.). По меркам того времени его можно считать "камерным": всего 14 рядов  для зрителей. Использовался он для представления и заседаний правителей Джераша. В третьем веке уже нашей эры его перестроили, увеличив количество мест до 1600. С 5-го века театр перестал активно использоваться, частично его камни были взяты для других построек.



Если был Северный театр, то, как вы уже, наверное, догадались, был театр и Южный. Его построили в 1 веке до нашей эры, во времена правления императора Домитиана. Вмещал он тогда 3 тысячи человек.
До сих пор сохранились проходы на арену:



Что поразительно - это акустика: с любого места можно слышать голос говорящего посередине сцены.



Если забраться на самый верх, то можно услышать даже шепот говорящих на сцене.



По направлению  с севера на юг шла прямая центральная улица, вымощенная белокаменными блоками, сохранившимися до сих пор. На камнях до сих пор видны отметки древних колесниц, проезжавших тут тысячи лет назад.



Под центральными улицами, кстати, проложена инновационная для того времени канализационная система.



Сегодня Джераш, считавшийся некогда одним из городов Декаполиса (десятка главных городов эллинистического восточного мира), является одним из самых больших и наиболее сохранившихся на сегодняшний день городов греко-римской архитектуры.

Слева перед площадью с колоннами расположен Северный театр, построенный в 165 году н.э. Он значительно меньше Южного. Изначально Северный театр Джераша имел 14 рядов мест для зрителей и использовался для представлений и заседаний правителей Джераша. В 235 году театр был переоборудован и удвоен до общей вместительности в 1600 мест. С 5-го века театр перестал активно использоваться, а многие из его камней были взяты для других построек.



Любопытный факт:  во времена своего рождения он назывался по-другому - Антиош на золотой реке. Название "Гераса" было дано ему римлянами.



Во время "золотого века" Джераша численность населения в нем, по оценкам историков, доходила до 20 тыс. человек.



Уникальность города в том, что он прекрасно сохранился. Несмотря на многочисленные землетрясения, многометровые колонны надежно сохранили пески.



Хотя очень многое, конечно, пострадало:



Любопытный факт: когда сравнили план римского города с реальным рельефом Джираса, то обнаружили, что раскопана и расчищена только половина города. На второй половине бежавшие в 1878 г. с Кавказа черкесы успели построить новый, вполне современный поселок.



Явно виден четкий перепад высот грунта, уходящие в сторону улицы и стены.



Остается только догадываться, какие еще загадки скрываются в недрах уже современного Джераша.



Не переключайтесь!

Прогулки по Иордании обязательно будут продолжены!

В эту поездку я брал с собой фотоаппарат Fujifilm X-T10 с объективом Zeiss Touit 2.8/12 Чуть позже расскажу и о них.



Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

  • Toyota Hilux - “чисто мужской» пикап

    Toyota Hilux впервые озарила этот мир своим лучезарным ликом в 1968 году. На тот момент автомобиль выглядел...гммм...ну, как что-то среднее между…

  • Land Rover Discovery 5 - мнение не профессионала

    Я задумался, что писать про Land Rover Discovery... По моему его знают все. Это крутая машина, с отличной управляемостью и узнаваемым экстерьером.…

  • Mercedes GLE 300 модель 2016 года

    Как говорится, Мерседес — он и в Африке Мерседес. Однако не стоит зацикливаться на классических седанах, ведь производитель давно и надолго…

Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →