Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Затерянный город



Обычно рассказы о путешествиях начинают с того момента, как главный их герой садится в самолет, взвывают двигатели, железная птица набирает скорость, оставляя под крылом промозглую погоду Москвы...

Обычно так и начинают, а я не буду. Во-первых, потому что когда мы улетали в Иорданию, погода в столице была совершенно нормальная - теплая и сухая. Во-вторых, про "под крылом самолета" уже сто раз писали. Про Петру, впрочем, тоже рассказывали, но я постарался собрать для вас все самые необычные и интересные легенды и истории этого потрясающего затерянного в скалах, песках и времени городе.


Петра - затерянный город, расположенный на территории современной Иордании. Не то чтобы это были горы, скорее нагорья (я, правда, в теоретической  географии не силен), но высота над уровнем моря - 900 метров.


Время, песок и ветер - вот авторы подобных причудливых очертаний.



Знаете, в чем многовековой секрет этого города? В том, что его практически невозможно найти. Посмотрите на скалы: горы, как горы, разве может быть в них какой-то город?



И даже если подойти вплотную, совсем близко.



... еще ближе. Вот примерно так все и выглядет. Хотя это фото совсем другого каньона.



Эффект будет таким же. Понятное дело, что искать проход в скалах дело трудоемкое, требующее времени и сил (а ведь это - пустыня!), поэтому особых охотников не было, а если они и находились, то защитить подобный узкий проход даже от армии неприятелей можно было всего лишь с помощью нескольких человек.



Проход в каньон Сик, где расположена Петра, есть только с севера и юга, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя стены высотой до 60 метров.



Единственные, кто завоевали город, были римляне, которые догадались просто перекрыть воду, поступавшую в него. Царствовали здесь, они, впрочем, совсем недолго, хотя и успели оставить свой след в истории в виде отдельных элементов архитектуры - классических ордеров, пилястр, колонн.




Сейчас Петра - это архитектурный и исторический памятник, внесенный в список новых "семи чудес света". Примерно полмиллиона туристов ежегодно посещают его, которых надо отметить, особенно ждут местные жители.



Все радости жизни - от условно-бесплатно покататься на верблюде





... до многочисленных торговцев чего угодно:







Едут сюда, впрочем, конечно же не за сувенирами. Пройдя примерно  километр по извилистой дороге сквозь скалы:



... выходишь прямо к Сокровищнице - величественному зданию с фасадом, высеченным прямо из огромной скалы.



На сегодня это одно из наиболее хорошо сохранившихся зданий, относимых примерно к началу первого века. По легенде, в урне из камня, которая венчает входную группу, хранилось золото и драгоценные камни (отсюда и название - "Сокровищница").



После Сокровищницы каньон постепенно расширяется, мы попадаем в естественный амфитеатр с множеством пещер в его стенах из огромных глыб песчаника.



Первое, что бросается в глаза (и наводит ужас, естественно) - это ниши. Т.е. если не знать, что это за ниши, никакого ужаса нет, конечно, он появляется лишь после того, как гид сообщает, что это - выдолбленные в скалах склепы.



В принципе, это логично: как еще хоронить покойников в таком месте, закрытом со всех сторон? Но все равно как-то жутковато, того и ждешь, что из-за поворота привидение вынырнет.



Особенно остро начинаешь чувствовать это ночью:





И бездонное небо с множеством звезд над головой:



А вот и призрак:



Конечно же, это игра света - не более, но все равно выглядит жутко.



Археологи говорят, что вот такие формы - это свидетельство присутствия здесь римлян. Однако достоверно то, кем были построены эти величественные дворцы, ничего не известно. Большинство ученых склоняется к тому, что их авторами были жившие здесь примерно 2 тыс. лет назад набатейцы.



Как гласят легенды, набатейцы - прямые потомки Сима, сына  Ноя, образовавшие свое государство примерно в 3 веке до нашей эры (в Библии оно упоминается под названием Селла). Через земли Набатеи  проходили важнейшие для экономики тех времен караванные пути, государство постоянно росло, развивалось и богатело. А от захватчиков (желающих получить лакомый кусочек во все времена было немало) защищали высокие отвесные скалы.



Кстати, для размышления: племя набатеев из-за того, что контролировало торговые пути и удачно продавало воду караванам, было, по легендам, сказочно богатым.

Вода здесь действительно весьма редкий товар.



Набатеи исчерзли, растворившись в песках времени, как и их богатство. Кто знает, может за одним из этих камней скрываются несметные сокровища древних цивилизаций!







По одной из версий, в Петре хранится часть сокровищ фараонов. По другой — там спрятано духовное сокровище — священный Грааль, в поисках которого сюда приходили крестоносцы. Историки утверждают, что набатеи и сами вполне могли накопить достаточно золота и драгоценностей.



Кстати, бедуины верят, что за величественными фасадами Петры скрыт от глаз другой город, в котором как раз и хранятся до сих пор несметные богатства.





Главное - это найти в него проход, но где он расположен, местные жители, увы, не сообщают.



Чисто теоретически сокровища в Петре могут быть сокрыты где угодно. Но точно не в Аль Хазне. Пространство в ней очень небольшое и слишком открытое для того, чтобы спрятать ценности. Аль Хазне могла быть храмом, где стояла драгоценная статуя. А у набатеев были статуи, например божества Хобал, с золотой рукой. Тогда легенды о сокровищах имеют под собой некое основание. Конечно, можно предположить, что клады в Петре есть. Хотя смущает, что находок набатейских драгоценностей до сих пор фактически не было. Неизвестны ни золотые украшения, ни какие-то необыкновенные столовые приборы. Может быть, набатеи и не были столь богаты, как мы предполагаем.
Виталий Сусленков, преподаватель истории искусств



Впрочем, древние набатейцы далеко не единственные, кто мог оставить своих сокровища в древней Петре. По другой теории, и набатейцы, и римляне, и теперь бедуины лишь пользуются построенным кем-то до них городом, постепенно добавляя в него свои элементы.

Есть даже теория о том, что это город жившей некогда на нашей планете расы человеков-великанов.



Вот такие легенды о Петре. Золота мы в ней не нашли, поэтому отправились искать его в другие города Иордании и даже случайно попали к настоящему шейху, но об этом, думаю, я расскажу в следующий раз.

Не переключайтесь!

В эту поездку я брал с собой фотоаппарат Fujifilm X-T10 с объективом Zeiss Touit 2.8/12 Чуть позже расскажу и о них.



Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

  • Toyota Hilux - “чисто мужской» пикап

    Toyota Hilux впервые озарила этот мир своим лучезарным ликом в 1968 году. На тот момент автомобиль выглядел...гммм...ну, как что-то среднее между…

  • Land Rover Discovery 5 - мнение не профессионала

    Я задумался, что писать про Land Rover Discovery... По моему его знают все. Это крутая машина, с отличной управляемостью и узнаваемым экстерьером.…

  • Mercedes GLE 300 модель 2016 года

    Как говорится, Мерседес — он и в Африке Мерседес. Однако не стоит зацикливаться на классических седанах, ведь производитель давно и надолго…

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 95
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →