Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Тайна пропавшего янтаря

Янтарь в России – самый загадочный камень, который постоянно исчезает.



Помните знаменитую Янтарную комнату? Теперь у нее появился не менее знаменитый последователь: в Калининградской области со склада правоохранительных органов украли изъятый в ходе уголовного дела янтарь, стоимость которого составляет 7 млрд. рублей.

История достаточно проста: летом 2012, как пишет Комсомолка (ссылка чуть выше), сотрудники Управления экономической безопасности областного УМВД арестовали 69 тонн янтаря со складов компании «Амбер плюс», у нескольких ее контрагентов и компании-партнера. Янтарь был элитный и очень дорогой: куски весом до килограмма и больше. По словам адвоката Сергея Федорова, представляющего пострадавшую сторону, арест был наложен на основании рапорта оперативника, т.е. сообщения о том, что продажа янтаря якобы финансирует некое преступное сообщество.

Правда, доказывать факт финансирования, а также существование этой неведомой ОПГ никто не спешил. Дело шло два года с лишним, никуда не пришло, а когда наступило время возвращать янтарь, оказалось, что он просто … исчез.
Адвокат предпринимателя Виктора Богдана у структур которого был арестован янтарь, считает, что все эти действия были спланированы в рамках рейдерского захвата его бизнеса. И по сути, все гонения на предпринимателя о котором до 2012 года никто в области и не слышал, были спланированы ради кражи этого имущества.

«В период с января по июль 2014 года злоумышленники похитили дорогостоящий камень, подменив его на янтарь мелкой фракции, отходы и обрезки», - это из официального сообщения на сайте СК по Калининградской области.

Кстати, еще один интересный штрих. Не далее, как полгода назад ряд калининградских и федеральных СМИ сообщали, что в июне прошлого года на сенсационную, по российским масштабам, сумму в полмиллиона евро был ограблен частный дом Виктора Богдана, пока он находился в Польше. До сих пор по этому ограблению следствие не продвинулось вперед ни на йоту.

Самое удивительно, что весь этот беспредел происходит на фоне победных реляций начальника
УМВД России по Калининградской области генерал-лейтенанта Мартынова, чуть ли не ежедневно отчитывающегося то о «борьбе» с незаконной добычей янтаря, то о задержании «черных копателей». Вот только контрабанда камня стала процветать еще больше. Я уж не говорю о такой банальной вещи, как размер партии, похищенной у «Амбер-плюс»: покупателей на такой объем ни в России, ни в ближайшем зарубежье просто так не найдешь. По предположению экспертов, большая часть похищенного уже переправлена в Китай (крупнейший на сегодня потребитель янтаря в мире), естественно, контрабандой. Такую партию, как все мы понимаем, просто так через границу не перевезешь, нужны очень высокие связи.



После того, как «второй янтарной комнаты» (если быть точным, то янтарного склада, но комната звучит ярче) получило широкую огласку в прессе и им, наконец, заинтересовались Генпрокуратура и СК РФ, шанс, что ее найдут (или хотя бы виновных установят), все-таки есть. Пока по делу уже есть двое задержанных, один из которых Степан Николаев, директор ОАО «Янтарный Ювелирпром», где хранился янтарь. Хорошо бы еще и тех, кто незаконный арест активов производил, как-то привлечь к ответственности. Например, на сумму похищенного.



Согласны?

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →